Центурион \ Centurion (2010)-режиссёр Нил Маршалл

ЦентурионОтгремела давным-давно слава фильма Гладиатор… С тех пор таких же стоящих фильмов вышло всего два – Последний Самурай и Троя… Думал, что больше столь реалистичных картин уже не снимут, но был крайне обрадован тем, что ошибался. К вышеназванным фильмам с радостью и без зазрения совести добавляю фильм Центурион от режиссёра Нила Маршалла. Отличная режиссёрская работа и монтаж, захватывающий сюжет и игра актёров – всё на твёрдую пятёрку! В главных ролях Майкл Фассбендер и Ольга Куриленко.

Фильм Центурион – история об одном человеке, который был в прошлом гладиатором, а в последствии  стал начальником центурии и был направлен в гарнизон, охраняющий пограничный форт. Однажды ночью на них нападают безжалостные и не знающие страха пикты. Весь гарнизон уничтожается в считанные минуты, всех казнят на месте, кроме одного – гладиатора Дия Квинта (Майкл Фассбендер), его забирают в плен из-за того, что знал их язык…

ЦентурионВ плену Дий Квинт проявляет истинное мужество и храбрость, выкрикивая под пыткой:

«Я не сдамся! Я – солдат Рима!»

знакомые нам по слогану к фильму. Ему удаётся сбежать из плена лидера пиктов Горлакана и, вовремя спасённый подоспевшим на помощь Девятым Легионом под командованием Тита Флавия Вирила (Доминик Вест), он присоединится к легиону. Задача, поставленная перед Титом Флавием проста – зачистить всех пиктов, предварительно уничтожив их вождя Горлакана (Ульрих Томсен).

ЦентурионНо всё было бы ничего, если бы не шпион, засланный пиктами в стан Девятого Легиона. Странная девушка без языка и разукрашенным краской лицом по имени Итэйн (Ольга Куриленко, засветившаяся до этого в Максе Пэйне) – стала причиной полного уничтожения Девятого Испанского Легиона, заманив его в ловушку… В живых осталось только 7 солдат и захваченный в плен командир Флавий. Они решаются освободить своего военачальника из лап диких пиктов…

ЦентурионВ чём-то это история схожа с сюжетом фильма Гладиатор. Оба главных героя – гладиаторы, чьи жизни целиком и полностью зависели от воли их императоров. Оба разочарованы в итоге от того, что были зависимы от воли этих самых императоров. Один  обрёл свободу, умерев, но предварительно доказав, что их император был жалким вероломным ублюдком, который получил свою власть и трон не по праву. Другой выбрал жизнь изгнанника, узнав до этого решения, что значит быть расходным материалом, от которого было решено избавиться по причине того, что он слишком много знает и видел.

ЦентурионНил Маршалл впервые рассказал о том, что пишет сценарий к Центуриону ещё в марте 2006 года, когда рабочее название фильма было Девятый Легион. Девятый Легион, известный как «Потерянный Легион» в составе которого насчитывалось 4000 человек, проходил по территории Шотландии от Вала Адрианы, где и пропал бесследно. Согласно некоторым учёным Девятый Легион был расформирован, в то время как другие выдвигают гипотезу о том, что этот легион был целиком уничтожен в Германии годами позже.

ЦентурионЭту битву, между прочим, можно наблюдать в самом начале фильма Гладиатор режиссера Ридли Скотта. Как бы там ни было, Нил Маршалл, который снял такие фильмы как Псы Войны, Спуск и Судный День, сказал, что он не был нацелен на создание исторически точной картины. Он добавил при этом:

«Фильм Центурион не должен был стать исторически воссозданным фильмом. Я взял легенду и начал исследовать её и создал фильм в жанре экшн-триллер».

Фильм Центурион ошеломляет своим реализмом. Сцены битв и кровавых побоищ просто загляденье. Надо отдать должное группам, занимающимся исторической реконструкцией, которые были задействованы в съёмках – мастерская работа. Не пожалейте потратить полтора часа, чтобы насладиться настоящим фильмом, а не штамповкой, которой привыкли нас пичкать сегодня…

статья автора berserk взята с киноблога yaokino

PS: Добавим так же замечательное видео со съемочной площадки Центуриона, где Майкл Фассбендер рассказывает какого ему пришлось рубиться на мечах, скакать на лошадях и бегать по лесам:

Очень интересное видео с неудавшимися дублями разных сцен фильма Центурион:

Понравился пост?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *