Чернокожий зритель о фильме «12 лет рабства»

12-years-a-slave-promo-poster-422x600_cr

Мы все с нетерпением ждём премьеры фильма «12 лет рабства», где Майкл Фассбендер играет сурового плантатора-рабовладельца Эдвина Эппса. Мировая премьера ожидается в сентябре, а про Россию ещё неизвестно. В мае фильм привезут на премьеру в Канны. Но «12 лет рабства» потихоньку показывают то там, то здесь в США, что ничуть не удивляет – идёт проверка реакции публики на самую болезненную часть истории, рабство.

Чёрное население Америки особенно тревожно замерло в ожидании появления драмы Стива Маккуина, чернокожего режиссёра. Сайт Shadow and Act  посвящён афро-американскому кино и, естественно, именно там широко обсуждался «Джанго освобождённый» Квентина Тарантино. Не так часто снимают фильмы о рабстве, тем более, очень большие режиссёры с очень хорошими актёрами.

12 лет рабства

И если многих покоробил жанр вестерна, в котором Тарантино решил рассказать о жутких и неприятных страницах Америки, то от Стива Маккуина ждут не развлечений и басен Крылова, а страшной правды, знакомой нам по книге Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома». И уже совершенно понятно, что бравада Тарантино о страшных фактах, которые никто не раскрывал и не показывал на экране, вышла вся рекламным дымом. А вот Маккуин, ничего не обещая и никого не пугая заранее, взял, да и сделал этот шаг в страшное мерзкое прошлое. И, как говорится, Квентин со своими пугалками просто отдыхает.

От фильма 12 лет рабства ждут очень много…

.. наверняка Чиветел Эджиофор вместе со  Стивом Маккуином  получат свои номинации на всех фестивалях кряду, а также актёры второго плана, и Майкл Фассбендер прежде всего.

Итак, вот эта самая первая реакция чернокожего зрителя на фильм о своих предках. Никаких спойлеров, успокойтесь.

Одеперо Одуйе и Сторм Рейд

«Мне захотелось сказать вам, что я посмотрел «12 лет рабства» на предварительном показе. Он ещё не совсем закончен, слишком длинный и нуждается в доработке. Мне фильм очень понравился.

Публика пришла разношёрстная: были специалисты по кино, специально приглашённые студенты кинофакультетов и просто преданные поклонники кино. В зале были также чернокожие. И наблюдая за реакцией публики, я пришёл к выводу, что большинству чёрных фильм не понравился. Я хочу подчеркнуть, что фильм очень жестокий и показывает настоящие ужасы рабства.  В нём нет разряженных как куклы чернокожих рабынь, и нет никого наподобие д-ра Кинга Шульца, крутого парня не расиста, которым могла бы восхищаться белая часть аудитории.

Мало того, все белые отъявленные расисты и ни одного среди них Избавителя на первых ролях. Это истинно история Соломона, и она полностью сосредоточена на жизни рабов. И совершенно понятно, что она неудобна и тревожна для большинства. Чёрные критики набросились на фильм, называя его слишком зверским, депрессивным и без вдохновения.

соломон со своей семьёй

Мало кто из зрителей видел предыдущие фильмы Маккуина. Большинство хотело сладкого сиропа наподобие «Прислуги» или низкопробного развлечения в духе «Джанго». И такая нелепая реакция заставляет меня задаться вопросом «Так чего же мы, чёрные, хотим?» Конечно, мы все разные, но когда мы отвергаем серьёзные фильмы о нашем прошлом, я в полной растерянности.

Я начинаю думать, что возможно мы сами и виноваты в том, что фильмы о чёрных и для чёрных не блещут разнообразием. Если мы сами не хотим смотреть серьезное кино о рабстве, то кому оно тогда интересно?

Или наш удел заполнять кинозалы, когда там демонстрируются фильмы Тайлера Перри и что-то вроде «Испытания свадьбой»? Разве это справедливо? Ограничить себя несколькими жанрами и дальше ни ногой? Слабо посмотреть «Голод» или «Стыд»?

Возможно, драму «12 лет рабства» стоило показать народу, привыкшему смотреть артхаусное кино?! Тогда это будет в основном белый зритель, потому что он обожает разнообразие стилей, форматов и тем. Я в такие тонкости не вдаюсь. Просто делюсь с вами наблюдением за залом. И в принципе, приём хороший. Но вот чёрные подкачали. Да, и немаловажный момент: слова на букву «ч» (черномазый) в картине практически не употребляются. Это должно сильно расслабить тех, кто приготовился к кровавой битве после «Джанго».

Indiewire.com

Новости о фильме:

Понравился пост?

Чернокожий зритель о фильме «12 лет рабства»: 1 комментарий

  1. Врать себе и окружающим-себе дороже. Верю , что фильм стоящий , но…смотреть не пойду.Сердце у меня одно, а мать я многодетная, мне скидка положена в отношении эмоций, а там скорей всего скидки не будет. Надеюсь, что остальная аудитория оценит фильм по достоинству, ибо судя по предыдущим фильм жизненный, настоящий, по хорошему стоящий, что бы его смотреть.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *