Десять самых горячих парней ирландского кинематографа

Как здорово, что благодаря Майклу Фассбендеру, мне приходится более пристально всматриваться в ирландскую культуру. Если раньше я совсем не обращала внимания на то, какого роду племени актёр, то теперь с удовольствием осознаю, как много замечательных актёров в Ирландии. Начну с Александра Македонского
Колин Фаррелл

Колин Фаррелл – истинный дублинец. Закончил драматическую школу в Дублине. Начал свою карьеру типично, с сериала. Без него трудно представить такие картины как «Телефонная будка», «Залечь на дно в Брюгге». А вот что касается Македонского в фильме Оливера Стоуна «Александр», то лучше бы этой картины не было вообще. Колин в парике цвета соломы это нечто из тёмного леса. Жду не дождусь осуществления проекта «О водоплавающих». Колин Фаррел идеально впишется в безумную команду.

Пирс Броснан

Пирс Броснан сегодня уже не такой горячий как когда-то. Но сыграть Джеймса Бонда в самой знаменитой франшизе это вам не хухры-мухры. Пусть для меня существует только один-единственный Бонд на свете – Шон Коннери, но такой факт в биографии Броснана никто не отменял. То, что он ирландец, только добавляет ему шарма. И сегодня актёр трудится вовсю на ирландской театральной ниве – он глава ирландской драматической академии искусств. А в Лос-Анджелесе находится его продюсерская компания.

Дэниел  Дэй-Льюис

Сразу признаюсь, я обожаю этого актёра. Люблю его буквально в каждой картине, потому что знаю, какой это умница и талантище. Назову вам мои самые-самые дорогие сердцу картины с Дэниелом – «Комната с видом» Джеймса Айвори. Если вы ещё не видели это чудо, бросайте всё и завтра же смотрите эту неспешную драму Викторианской эпохи. Возможно, вы сто раз слышали поэтическое название другой картины Дэй-Льюиса – «Невыносимая лёгкость бытия»? А как насчёт «Эпохи невинности» Мартина Скорсезе? А «Во имя отца»?  Ну, если ничего такого не видели, то ждите «Авраама Линкольна» Стивена Спилберга. И помните, что Дэниел Дэй-Льюис самый любимый актер Майкла Фассбендера.

Лиам Нисон

Люблю и обожаю. Впервые я увидела Нисона в «Отходной молитве», где он бездушный член террористической организации ИРА. Его задача найти и убрать Микки Рурка. после «Списка Шиндлера», моя любовь к нему выросла в геометрической прогрессии. Дальше — больше — «Звёздные войны» добавили ему звёздного статуса. Потом «Царство небесное» Ридли Скотта. И, наконец, «Заложница», где Лиам Нисон показал, что он один из лучших героев боевиков. Ждем с нетерпением 4 октября премьеру фильма «Заложница 2».

Джонатан Рис Майерс

Джонатан поразил меня своей игрой в фильме Вуди Аллена «Матч пойнт». Невозможно забыть героя, который прокладывает себе дорогу в высшее общество так убийственно беспощадно. Мне нравится, как Майерс носит исторический костюм. Он убедительно хорош в «Тюдорах» и в «Ярмарке тщеславия», и в великолепной  драме «Лев зимой» Андрея Кончаловского.

Питер О’ Тул

Конечно, Питер О’ Тул ирландец по выбору, а не по рождению, но от этого он не менее ценен. Когда-то Питер О’ Тул был любимцем женщин. Можно вспомнить «Как украсть миллион» или «Трюкач». Но сегодня у всех на устах «Лоуренс Аравийский», потому что именно с этого героя в исполнении О’ Тула буквально срисован андроид Дэвид в «Прометее». Фассбендер говорит, что этот фильм смотрел много раз и восхищён игрой Питера. Лучшего Лоуренса Аравийского не сыскать.

Габриэл Бирн

Ещё один горячий парень в нашей десятке. Очень талантливый актёр, но недооценен. Каждая роль Бирна это маленькая жемчужина.  Он поразителен в «Пауке» Дэвида Кроненберга и в «Мосте Людовика XVI” и в «Ярмарке тщеславия», и в «Ленинграде».

Кеннет Брана

Кеннет Брана это многогранный талант. Преданный поклонник Шекспира, он много раз перенёс его произведения на экран: «Гамлет» (не путать с «Гамлетом» Франко Дзеффирелли), «Много шума из ничего», «Генрих V», «Тщетные усилия любви», «Зимняя сказка», «Как вам это понравится». Брана  сыграл в шести фильмах вместе со своей бывшей женой Эммой Томпсон. Я очень люблю его фильм  «Друзья Питера», где он актёр и режиссёр, а рядом с ним блистает Стивен Фрай, Хью Лори и Имельда Стонтон.

Киаран Хайндс

Возможно, внешность этого актёра не располагает к тому, чтобы вздыхать по нему и держать его фотографию на своём столе в офисе. Но он замечательно хорош в «Доводах рассудка», этот  фильм назван большинством критиков лучшей экранизацией Джейн Остен.  В его карьере есть роль, которая роднит его с Фассбендером – они оба сыграли Эдварда Рочестера в экранизациях «Джейн Эйр» 1997 и 2011 года соответственно.  И в «Оскаре и Люсинде» Хайндс надёжный друг героини Кейт Бланшетт. Нельзя не отметить, что он сыграл младшего брата профессора Дамблдора во франшизе  «Гарри  Поттер и Дары Смерти».  Из последних фильмов я с удовольствием называю «Шпион, выйди вон» и «Женщину в чёрном».  Думаю, у вас свой список любимых ролей этого замечательного актёра.

Майкл Фассбендер

Ну, как же без нашего обожаемого Майкла?  Он самый горячий в нашей десятке, он самый ирландский и самый рыжий. Не поверите, но я впервые увидела Майкла в фильме «Джейн Эйр». Я ждала эту экранизацию с предчувствием ужасного провала, но сразу после премьеры поняла, что в моём списке любимых актёров на одно имя прибавилось.  А потом стала смотреть всё подряд и писать рецензии на его фильмы.  И всё-таки, у меня есть самые любимые фильмы с его участием.  Конечно, «Джейн Эйр», затем «Аквариум», далее – «Ангел». Мне очень нравится его герой Томас Ренсборо в «Любовнице дьявола» и «Мишка по имени Винни» просто умилителен.

А какие ваши любимые ирландские актеры?

Понравился пост?

Десять самых горячих парней ирландского кинематографа: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *