Фассбендер не забывает об Ирландии

Майкла Фассбендера никак нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма. Всей свой бешеной популярностью он способствует продвижению привлекательного имиджа Ирландии. Благодаря Майклу, мы тоже начинаем приобщаться к богатой ирландской культуре. По крайней мере, три проекта в сегодняшнем расписании Фассбендера связаны с его родиной. Мы рассказывали о героическом воине Кухулине из древней ирландской саги, которую  мы обязательно в скором времени увидим на экране, потому что проектом всерьёз заинтересовались голливудские студии.

Также вполне возможно осуществление давно вынашиваемого проекта «О водоплавающих», его реализация это уже просто дело чести. И наконец, проект, непосредственно относящийся к кино, потому что в нём идёт речь о самом первом режиссёре ирландского кинематографа.
75 лет назад Томас Купер снял картину «Рассвет» (The Dawn), ирландскую мелодраму, в которой переплелись любовь, гламур и трагедия Войны за независимость. Так появился первый звуковой полнометражный художественный фильм в Ирландии. Купер был владельцем гаража и кинотеатра, и он выступил одним из трёх сценаристов чёрно-белого фильма, который стал точкой отсчёта для всего ирландского кино.

Фильм закончили снимать в 1936 году и показали в Дублине, Нью-Йорке и Бостоне. Сегодня интерес к ранним чёрно-белым фильмам в мире огромен, поэтому американский дистрибьютер начал переговоры с ирландским Институтом кино по восстановлению копии для дальнейшего показа в США.
Министр культуры Ирландии  живо откликнулся на идею о том, чтобы перенести жизнь одного из создателей ирландского кино на экран.

Интересны и полны мистики находки, связанные с «Рассветом».

Оригинальный сценарий, написанный самим Купером, вдруг появился как по мановению волшебной палочки накануне рождества.

Его обнаружили в коробке, которая пережила три капитальные перестройки кинотеатра, принадлежащего Томасу Куперу. Кроме этого нашёлся ещё один ценнейший артефакт – старая камера, именно ею был снят первый звуковой фильм «Рассвет».

Всего четыре копии фильма дошли до наших дней, и все они нуждаются в срочной реставрации. Недавний показ подтвердил крайнюю хрупкость ирландского шедевра.
Одна из копий находится в Британском Институте кино.

Семья Томаса Купера продолжает дело своего предка, и продолжают владеть его кинотеатром. Они решили, что этот показ «Рассвета» был последним перед его тотальной реставрацией.

Irish Examiner

Понравился пост?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *