Голод \ Hunger (2009) – режиссёр Стив Маккуин

 

"Голод" постер

Всё это дело сразу казалось безнадёжным. И таким же безнадёжным стал фильм «Голод».

Он рассказывает о жестоком противостоянии Ирландской республиканской армии и британского государства, приведшее в 1981 году к массовой голодной забастовке, в которой погибли 10 заключённых, членов организации ИРА. Первым из них стал Бобби Сэндс, чью мучительную смерть безжалостно фиксирует камера в финале фильма.

Если вы не держите руку на пульсе событий, происходящих в ИРА, то из фильма вы мало что узнаете. «Голод» не о том, насколько правы или виноваты британцы в Северной Ирландии;  он о нечеловеческих условиях в тюрьме и о железной решимости  членов ИРА, таких как Бобби Сэндс, о положении между молотом и наковальней. Едва ли в фильме Голод произнесено хоть слово об ирландской истории или политике, в нём всего-то два обстоятельных диалога: один — продолжительный спор между Бобби Сэндсом и священником касательно пользы или, наоборот, тщетности голодной забастовки. В другом диалоге доктор разговаривает с родителями Сэндса и подробно рассказывает, какое воздействие оказывает голод на человеческий организм.

разговор со священником
В картине нет привычного сюжета, который ведёт за собой зрителя. Вместо этого Стив Маккуин, для которого беспощадный реализм не пустой звук, берёт три важных для себя аккорда. Первый включает ежедневную работу тюремного надзирателя (Стюарт Грэм), которого эта самая работа просто ранит психологически. Второй — группа заключённых, отказывающихся мыться и надевать тюремную одежду. И третий  – голодная забастовка.

в тюрьме

Абсолютно ясно, что ни одна сторона не желает уступать. Дважды мы слышим, как премьер министр Маргарет Тэтчер называет сидящих в тюрьме Мэйз не политическими заключёнными, а уголовниками, в то время как ИРА насквозь политическая организация. Никакая политика не упоминается даже в разговоре Бобби Сэндса со священником, хотя идеологически все вовлечены в голодовку, и политика пропитывает каждый шаг. Священник, реалист, ни разу не говорит о том, что самоубийство — грех.  Он обыденно рассуждает о голодовке с точки зрения её полезности.

Майкл Фассбендер - Бобби Сэндс

Сэндс уверен, что голодовка до смерти станет для всех потрясением. Священник резонно замечает, что, если  и так, то Бобби Сэндс к этому моменту уже будет покойник. Его желание умереть отражает его глубочайшую веру в идеалы ИРА. Как поётся в одной из ирландских песен: «И помни всегда, чем дольше мы живём, тем скорее умрём».

Майкл Фассбендер - Бобби Сэндс

Смерть Сэндса показана в полной своей оголённости. Смотреть на это тягостно, но сцена снята с живописной безукоризненностью. Всё время тревожит тот факт, как сильно похудел актёр Майкл Фассбендер в течение фильма. Он начал с 77 кг и дошёл до 58 (При росте 183 см!)

Его сны или видения, или воспоминания, основанные на истории, которую он рассказал священнику, могли бы стать намного впечатляющими, если бы не так затянулись.

стена дома в Белфасте, расписанная сторонниками голодающих в тюрьме Мэйз

Стала ли забастовка успешной? Когда от голода погиб десятый заключённый, Тэтчер, наконец,  смягчилась, молчаливо признав их политический статус. Громко во весь голос она этого не произнесла. Полное соответствие с прозвищем — Железная Леди. Сейчас в Северной Ирландии наступил мир. Но остров по-прежнему разделён. Бобби Сэндс умер в тюрьме. У священника свои убеждения, у покойника — свои  (были бы, если бы он остался жив).

Трейлер фильма ГОЛОД:

Оригинал взят с сайта rogerebert.com

Понравился пост?

Голод \ Hunger (2009) – режиссёр Стив Маккуин: 1 комментарий

  1. Голод — режиссерский и сценарный дебют знаменитого британского художника Стива МакКуина.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *