Ложь как часть блестящей спортивной карьеры

лэнс армстронг

Когда смотрела, как легендарный велогонщик Лэнс Армстронг чистосердечно признавался Опре Уинфри  в постоянном использовании стимуляторов, я никак не думала, что это может иметь отношение к Майклу Фассбендеру. Но, похоже, его агент находится в постоянных поисках интересных проектов для своего разборчивого клиента, и спортивный жанр находится в числе этого спектра интересов. Сыграть велогонщика, жившего под девизом «Победа любой ценой», и для Майкла звучит не менее органично.

лэнс и опра

Мы все давно привыкли к тому, что чистого спорта нет, все что-то принимают, чтобы улучшить свои физические показатели. Болеешь за спортсмена, радуешься его победе, а вскоре приходит положительный ответ на пробы, взятые год назад и…  до-свиданья. Твой кумир по уши в грязи, весь заврался, чтобы только взойти на пьедестал. А уж велогонки настолько себя дискредитировали, что смотреть их можно только с точки зрения фармаколога. Давно известно, что велогонщики выигрывают только на стимуляторах.  Лэнс Армстронг побеждал в самых престижных гонках Тур де Франс. Теперь он признался, что без допинга победить семь раз немыслимо. Кто бы сомневался. Такая событийная биография, практически детектив «Поймай меня, допинговый контроль, если сможешь», не могла не заинтересовать режиссёров.

мэттью макконехи

Среди претендентов на роль великого «мошенника» в мире велоспорта Брэдли Купер и Майкл Фассбендер. Мне кажется, эта роль замечательно подошла бы Майклу, любителю риска и адреналина. Кроме того, он очень похож на Лэнса.

лэнс

К байопику проявляют интерес Том Харди, Мэттью Макконехи и Лиам Хемсворт.
Среди всех претендентов Мэттью Макконехи стоит особняком хотя бы потому что он близкий друг Лэнса.
И он узнал об этом не за дружеским столом с пивом и воблой, а как все – из шоу Опри. Вот его реакция на такое откровение друга:

«Я просто был взбешён. Потом мне стало его жалко. Частично я принял это на себя, как многие люди. Он-то к этому относится отстранённо, так как живёт этой ложью. Это был целый продуманный фасад, который он должен был кругом поддерживать. Потом я понял, что те из нас, кто восприняли это близко, рассуждали так: «Он нам врал». Но ведь это не так. Что ему оставалось делать? Прийти и сказать: «Мужик, я это делал, но никому не говори». Тогда я бы точно озверел. «Ты хочешь, чтобы я держал это в себе?»

Макконехи считает, что признание Армстронга это первая ступень в восстановлении своей репутации лидера спортивного мира.

«Я рад, что он открывает новую главу своей жизни свободным человеком. Он сбросил ту ношу, которую тащил на себе 14 лет, этот скелет в шкафу, этого страшилу под кроватью. 14 лет он лгал и жил с этой ложью»

Да, сыграть такую личность невероятно интересно. И хоть я не люблю фильмов о спорте, с участием Фассбендера я бы попробовала проглотить этот препарат.

Понравился пост?

Ложь как часть блестящей спортивной карьеры: 31 комментарий

  1. У Армстронга замечательная биография а сам он потрясающий человек и спортсмен, достойная кандидатура для фильма. Надеюсь только, что авторы обойдутся без истерии по поводу его признания и этих жалких: «как он жил с этой ложью». Жил — дай Бог каждому ). Профессиональный спорт без фармподдержки не мыслим, но одними допингами ни чего не выигрывается. За каждой победой адский, многолетний труд волевого человека. Не обывателям судить легенду. Для меня он невероятный мотиватор. Был и остается.
    Майкл его отлично сыграет.

     
    • Честно говоря, большинство людей так и понимает, что съел какую-нибудь штуку и у тебя золотая медаль. Трудно воспринимается картина — допинг и адский труд.

      Есть спортсмены, где только адский труд. Например, Юрий Власов, кумир Арнольда Шварценеггера. Он досконально знал систему тренировок нашего штангиста, бывал у него в гостях, но пошёл радикально другим путём — через анаболики. Никто не желает идти к победе длинным тернистым путём постепенного наращивания физики. Всё сразу и сейчас, и можно без хлеба, как говорит Винни Пух.

       
      • Ай да класс! Согласна с Вами на все 100! Перестала смотреть абсолютно все соревнования — получается борьба не физических достижений спортсменов и их характеров, а борьба допингов. Действительно — кого не зацапали тот и ляля!

         
      • Власов сидел на мощнейшей фармакологической поддержке того времени, на Советской фарме! Что конкретно это было, никто уже не скажет, но разве принципиально?! Шварца сравнивать с Власовым глупо, один просто качек, Другой олимпийский чемпион, мировой рекордсмен, штангист.

         
    • Вы знаете, при всем уважении к Вам, лично для кого то и Сталин с Гитлером отличные мотиваторы…С тоской жду когда раскроется секрет успеха Бьерна Даллена…Это будет финиш, как не смешно…

       
      • Отличные мотиваторы, только не надо их мешать, а то это есть первый признак мешанины в голове. И к чему этот драматизм, причем как в статье у «лучшего друга» Армстронга Мэттью Макконехи, так и у вас. Действительно, неужели вы думаете, что вы наевшись волшебных, но необычайно вредных таблеток, выиграете тур де франс? Почему вокруг допинга вообще такой нездоровый ажиотаж, ткните пальцем в любого проф спортсмена, думаете он там на бананах и курице с рисом сидит?!

         
        • Пожалуй, тема профессионального спорта наиболее любима для обсуждения обывателями. С дивана то всегда виднее.

           
          • Дорогая , dorohuncio!Я и есть обыватель, среднестатистический человек, который на примерах подобных спортивных достижений человеком, в частности Армстронга и (спасибо за то , что поправили ) Бьёрндалена (ибо не фанат, по сему извините за неправильное написание фамилии) пытается воспитывать своих детей. А ситуация то какова? Ой сынок, ты лыжами то занимайся, занимайся, ну не получается первым быть, так мы с тобой найдем «чудесного доктора » а он нам с тобой «чудесные таблетки» выдаст. Так получается? Мотивация какая то кривоватая получается.

             
          • Смотря для чего Вы сына готовите. Если просто для здоровья как физкультура — да масса вариантов физически развиваться, морально крепнуть и получать маленькие бонусы в виде местечковых соревнований. Если хотите что бы он был топовым спортсменом, то и Вам придется принять и сыну объяснить факт того что он будет на курсах, и на нем будут беспрерывно тестировать все новые и новые препараты делающие его сильнее, быстрее и выносливее. Это современный профессиональный спорт и он не для здоровья совсем.

             
          • Упаси Боже, от профессионального спорта.Блин, задело по самые печенки. Чесотка аж, началась. Все, капец теперь до конца. У гордости и красы нашей республики Макса Вылегжанина и Вани Черезова, как то язык не дошел спросить про допинг. А вот Галину Алексеевну Кулакову 4-кратную олимпийскую чемпионку, 9-кратную чемпионку мира, обладательницу Кубка мира, 39-кратную чемпионку СССР как то спрашивала про допинг, отсмеявшись сказала мне : «Да я в нос капли от насморка капать боялась, простудилась перед гонкой сильно. Думала пойду сдавать на допинг и все -снимут с гонки» А Вы говорите препараты…

             
        • Да нет конечно, не на курице с рисом и бананами. Я ж не дура, даже если так кажется. Мой папуля в юности занимался биатлоном профессионально, поддерживает молодых спортсменов в нашей республике, для него такие вещи как ножом по сердцу. Они то бегали, как лоси на износ, и без таблеток и гормонов. Я знаю что велогонки и лыжи — это лошадиный спорт, без определенных фарм компонентов восстановление спортсмена за короткий срок не возможно, но допинг это другое — это не честно. Можете кинуть в меня камень и назвать дурилкой.

           
          • А ваш папуля мог и сам не знать, что за допинг он принимает. Не редкость случаи когда спортсмену под видом витаминов тренер во время тренировочного цикла дает допинг. Тем более в Советские времена, цацкаться и объяснять было некогда, нужны были результаты. Профессионалы защищали Честь Страны, а это вам не хрен собачий. :)

             
          • Уф, устала. Вообще не туда ушла дискуссия. Уже не в ту степь. Ну что за не изящное выражение — хрен собачий?! Я так то девочка…Мне не приятно.

             
          • Все, застыдили, каюсь. Это ужасно не изящное выражение впредь будет несмываемым пятном на моей репутации :))

            Ну а смысл то моего коммента тоже не изящен и ушел «не туда»? Да и если вам воспитывать детей надо на примерах проф спортсменов — легенд, то не надо им давать читать желтую прессу, а нужно показывать спортивные достижения, видео с тренировок, тренировочные циклы, изречения и взгляды на жизнь этих спортсменов.
            Вы же хотите развить желание заниматься спортом или желтушной журналистикой?

             
          • Пффффф, совсем мозг закипел.Я могу конечно уповать на личные примеры своей семьи (Слава Богу есть к кому апеллировать в этом случае), но сложно знаете ли баснями соловья кормить, когда кормушка- интернет, а папа профпрограммист. Он раньше меня узнает всю ту требуху которую выдает Гугл и иже с ними, блин. А следом суждения и вопросы (как будто Вы сами такими не были?!)Так что суждения о желтой прессе — это вопросы к желтой прессе и законодательству о ней , которое никак не регламентирует наказания за неказистые высказывания.

             
          • Ваши претензии к фарм допингу напоминают претензии луддитов к прогрессу. Сейчас в проф спорте нечего делать без допинга, все, точка. Можно вспоминать чемпионов прошлых лет, можно даже сделать их примерами для подражания, почему нет. Но реальность сейчас такова.

             
          • Сравнение меня с луддитами порадовало(редко кто помнит!) и насмешило, но я не согласна, а спорить дальше бессмысленно. По поводу допинга больше сорить не буду, пусть все останутся на своих позициях (мне все равно, ибо не люблю ни сами соревнования , ни всю эту шумиху вокруг соревнований). А по воду виновности и умысла Героя статьи мнение мое неизменно- накосячил, обманул ну и неси наказание, не мажь сопли на ворот.

             
      • Совершенно не понятная Ваша аналогия тут с Гитлером и Сталином. Вас что, Армстронг как то лично оскорбил или задел, он Вам что то должен, может Родину отнял или войной пошел? От того что Вы или кто то еще услышав слово «допинг» разочаруется в Бьёрндалене (пишется в одно слово, это его фамилия) он не станет менее великим спортсменом, менее достойным уважения человеком не вычеркнуться годы его труда и тренировок. Все истерики по поводу допинга обычно исходят от людей со спортом либо вовсе не знакомым либо знакомым исключительно по слухам и ни черта не представляющим в каком режиме живет и тренируется профессиональный спортсмен. Любой человек, хотя бы любительски тренировавшийся, знает чего стоит каждая минута быстрее, каждый килограмм больше и каждые соревнования на износ. Фармподдержка не дает таких эффектов как в фильмах про Халка (как бы Вам не казалось обратное). Если уж взялись осуждать, то почитайте биографию Армстронга, он потрясающей воли человек и много сделал для большого числа посторонних людей. Почитайте, наконец, про фармподдержу, если так эта тема важна для Вас и осознайте реальное ее воздействие.

         
        • dorohuncio!

          После Вашего комента решила слово мошенник в посте взять в кавычки, мне стало стыдно за небрежно оброненное слово по отношению к Армстронгу…

           
          • Для меня эта тема наверное «болезненная». Я его просто обожаю, это Человечищще. Не могу спокойно смотреть как из за этого скандала его имя мусолят в снисходительном тоне и порицают кто не попадя. Каждую эту гонку выиграл он, своей волей, своими адскими тренировками, своим характером.
            Кстати, Макконахи ведет себе безобразно в этой ситуации, на мой взгляд.
            Сдается мне, тут еще политика спортивная замешана, не спроста весь этот скандал.

             
        • Да нет у меня истерики. Я рассуждаю, а Вы злитесь на меня от того , что я не разделяю Вашу точку зрения. Простите, но это мое мнение, я никого не прошу встать на мою сторону, тем более что в поднятой теме я в меньшинстве. От чего столько злости? Я Вас лично как то обидела? Тогда, простите душевно, я не хотела. Мое мнение, я еще раз повторюсь, мнение обывателя, в наше время мало осталось примеров, людей- легенд , которых можно привести в абсолютный идеал. А детям это нужно. Я с этой точки зрения рассуждаю. Не обижайтесь.

           
          • Мика, ни в коем случае не обижайтесь. Просто Вы разговариваете с людьми, беззаветно преданными спорту.
            А если взять меня, обывателя, лежащегосидящего на диване. Ну, очень задевает, когда болеешь за спортсмена во время ОИ, радуешься дико, а у него что-то там нашли, дисквалифицировали и ты сидишьлежишь и обтекаешь…

            Дурят нашего брата почём зря. Проводили бы двойные соревнования — с допингом и без. А то уже и в любительском спорте накачивают.

            Вот, например, в моём любимом фигурном катании Хавьер Фернандес выиграл золото на ЧЕ, он тоже на допинге?

            Меня уже мучают смутные сомнения.

             
          • За обедом с мужем на легке обсудили ситуацию-он так же считает, что тогда давайте проводить соревнования для спортсменов под допингом и без допинга. Вот на тех кто под допингом пусть и ставят эксперименты фарм компании. Это честнее на мой взгляд. А то получается, что кто то потеет, рвется к победе и вроде характер есть и все при нем, а нет, шалишь, победит тот , кто не побрезгует самым экспериментальным и новейшим препаратом. В чем тогда смысл?

             
          • Даёшь отдельные соревнования для тех, кто под допингом и тех, кто не химичит…Это хотя бы честно по отношению к болельщикам.

             
          • Радостно верещя, согласна с Вами!Ура! И все на выборы!

             
          • Я злюсь от откровенно странных и некорректных сравнений уважаемого мной человека. Абсолютных идеалов нет, все мы люди, Армстронг не обязан удовлетворять чьи бы то ни было ожидания (кроме своих, разумеется). Не вижу проблемы объяснить сыну разницу между любительским и профессиональным спортом. Это вообще два разных мира со своими правилами. Дурят того, кто хочет быть одураченным, на мой взгляд. Если человека действительно интересует спорт, ни что не мешает получать адекватную действительности информацию а не верить в откровенно нереальные вещи о том что кто то из Олимпийце, например, не принимает допинги. А регулярно новые мировые рекорды плод человеческой эволюции или везения или не знаю еще чем можно объяснить преодоление предела генетических возможностей без стороннего вмешательства. Для меня в этом проблемы нет, как и для любого кто занимался спортом и еще раз повторюсь, тренируется и выигрывает человек в первую очередь и чемпионами становятся особые люди, заслуживающие как минимум уважения.

             
          • Ой, чем больше читаю о том, что происходит сейчас в связи с расследованием дела Армстронга, тем больше прихожу в ужас. Он ведь мошенничал с огромными деньгами налогоплательщиков, давал взятки. Те, кто протестовал в команде, выставляли врунами и гнобили. Короче, совсем неприглядная картина получается. Боюсь, Макконехи прав, что от него отстраняется.

            Узнала, что будущий режиссёр фильма об Армстронге -Джей Джей Абрамс предложил роль Брэдли Куперу. Так что мы зря ломаем копья…

             
          • Картине неприглядная если ее с одной стороны рассматривать, с той с которой ее сейчас подает пресса. Для меня он, в первую очередь, человек победивший рак и вернувшийся в большой спорт на прежние позиции, человек который 15 лет назад основал благотворительный фонд по борьбе с раком и немало вложивший туда сил и денег.

            А про Макконахи одно могу сказать, «и это друг!?».

             
          • Вот от таких фактов про мошенничество уже не хочется думать и верить в его безвозмездное желание основать благотворительный фонд по борьбе с раком. Зачастую , практически всегда, блин, эти умники, умышленно создают себе какой нибудь фонд , что бы им прикрыться «в случае чего». Тьфу, противно. А когда прихватят за «мягкое место» давай махать , как флагом.

             
          • В наше время с общественной толерантностью и лабильностью рамки
            настолько стираются, что того и гляди вышеупомянутых мною Гитлера и
            Сталина оправдают. Найдут причину.Я рассуждаю (допускаю такой момент)
            как человек профессиональная деформация уже завершена и не подлежит
            каким либо изменениям. Существуют нормы, ладно если хотите Законы,
            установленные и строго регламентированные законодательством ,
            регулирующим спорт высоких достижений. Все, что делается за рамками
            закона-это преступление либо правонарушение. Человек нарушивший данную
            норму (умышленно!заметьте, ибо принимать допинг — это умышленное
            деяние! его я думаю никто не дурил , что это витаминки безобидные) простите, но он преступник. А преступников рано или поздно
            сажают за преступления.
            Можете обижаться, но так считают многие мои коллеги адвокаты и юристы. Преступник должен отвечать за то , что совершил. Я не ставлю клеймо, просто пытаюсь объяснить с правовой точки зрения данную ситуацию, а она простите, дурно выглядит.

             
        • Оплот веры теряется. Понимаете? Как объяснить 10-летнему пацану увлеченному велогонками эту ситуацию? Научите, я буду Вам очень благодарна. У меня не получается. Не в тему, но все же, попытаюсь провести аналогию. Люблю сериал «»Во все тяжкие», при всей симпатии к главному герою, его интеллекту и силе характера, он преступник, наркодел и место его в тюрьме. По тому, что производство наркотиков, это преступление. Так и здесь. Общепринятые нормы спорта допускают использование лишь разрешенных фарм преператов. И этот список закрытый, без разночтений и вариаций. Все что используется помимо разрешенных препаратов — это нарушение правил игры. За это и кара. Играй, но по правилам. Если так рассуждать, давайте легализуем траву. И приятно и весело. Опять же онкобольным притупляет болевой синдром.

           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *