А для Фассбендера найдётся местечко в новом фильме Стива Маккуина о Поле Робсоне?

Стив Маккуин вызывает глубокий интерес, начиная со своего висцерального «Голода», затем «Стыда» и заканчивая историческим байопиком «12 лет рабства». Во всех картинах Маккуина играл Майкл Фассбендер.

Найдётся ли для Майкла какая-то роль в новом проекте Стива, где будет рассказана история нелёгкой жизни и борьбы легендарного негритянского певца, большого друга Советского Союза, Поля Робсона?

Маккуин сказал в интервью The Guardian:

«Я хотел сделать фильм о его жизни и наследии сразу после «Голода», но не хватило силёнок. Мне было 14 лет, и я не знал, кто такой Поль Робсон, этот чёрный американец в Уэльсе поёт вместе с шахтёрами. Это казалось странным. Потом я узнал, что он был невероятным человеком».

Сын беглого раба, молодой Поль преуспел во всём, чем бы он ни занимался. Преследуемый расистами, он вынужден был оставить работу в юридической фирме. Зато мир узнал великолепного актёра и певца с роскошным голосом.

Поль Робсон поёт знаменитую русскую «Дубинушку». Ничуть не хуже Фёдора Шаляпина!

А это популярнейший хит в Советском Союзе – 16 тонн

Одновременно он включился в движение против расизма и социального неравенства, участвуя в антифашистских демонстрациях и выступая перед солдатами, воюющими в Испании. Колеся по всему свету, он оказался в Уэльсе, где выступил перед безработными шахтёрами.

Во времена разнузданной эры Маккартизма в США, Робсона, убеждённого коммуниста, жестоко преследовали, отказывая ему в работе и выезде заграницу. Постоянная слежка, аресты и допросы привели к душевному заболеванию.

Маккуин уже отдал дань своему кумиру в документальной картине End Credits. Его камера перелистала массу документов, детально рассказывающих о преследовании Робсона.

Соратник и друг Робсона Гарри Белафонте, король музыки калипсо, примет участие в будущей картине Маккуина.

Изумительный Гарри Белафонте и его Банановая лодка

Эти двое встретились в Нью-Йорке и, как сказал Маккуин:

«Наша дружба началась, как пожар. Я никогда не думал, что заполучу в друзья 87-летнего человека. Я так счастлив. Он прекрасный человек».

Сам Белафонте не менее счастлив, подружившись с Маккуином:

«Мне 88, и я вознаграждён за то, что дожил до сих лет, чтобы увидеть появление в культуре молодого человека, который показал нам одну из совершенных работ в области искусства кино. Его «12 лет рабства», без всяких преувеличений, лучшее произведение, глубоко и основательно рассказало о жизни чёрных людей, их борьбе и их силе».

Маккуин не сообщил, какую роль отвёл своему новому другу в фильме, но заверил:

«Нам повезло, что мы начинаем воплощать мечту в реальность. С Полем Робсоном и Гарри Белафонте всё пройдёт свой круг».

А Майкл? Будет в фильме Майкл? Если да, то только не какой-нибудь омерзительный преследователь Робсона.

Кстати, а вы кого видите в роли Поля Робсона? Мне кажется, что Форест Уайтекер замечательно подходит. Или Дензел Вашингтон. Или Уилл Смит. Столько отличных афро-американских актёров!

Гимн Советского Союза в исполнении Поля Робсона (1949 год)

Поль Робсон в мюзикле «Порги и Бесс»

Понравился пост?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *