Майкл Фассбендер – следующая ступень развития человечества.

Майкл Фассбендер в фильме Чужой Заветк за супер популярным хэштегом Чужой Завет. Все ждали, что же нам скажет старина Ридли Скотт, как он реабилитируется за Прометея, после которого вопросов возникло гораздо больше, нежели ответов. Плохой ли Дэвид? Что случилось с планетой инженеров после крышесносного тизера? Выжила ли Элизабет Шоу? И, самый главный, как появились чужие, кто их создал?
В результате, накануне премьеры Чужой Завет, градус ожидания был на критической отметке, некоторых трясло как тяжелого диабетика без дозы инсулина. 
Посмотрели супер ожидаемый фильм ужасов и мы, присоединяйтесь, тем более если вы уже посмотрели фильм!

Скажем сразу – в фильме Чужой Завет вы узнаете ответы на вопросы, изложенные выше. Если вы их себе задавали, то просмотр фильма обязателен! 
Общая канва сюжета более чем очевидна для всех, кто видел официальный трейлер. Вкратце – партия колонизаторов отправляется на далекую планету, которая по результатам всех исследований, признана идеально пригодной для жизни человека. Две тысячи колонистов спят в глубоком криогенном сне, остальные, команда космического корабля 20 человек, периодически просыпаются, сверяют координаты, проверяют приборы, чинят возникающие неисправности. Всем управляет компьютерная система жизнеобеспечения под названием Мама, а так же, досконально известный всем нашим читателям, андроид Уолтер (он же синтет Уолтер). 
Синтет Уолтер Майкл Фассбендер
В результате непредвиденной ситуации происходит аварийная побудка команды, которая обнаруживает серьезные неисправности, своего мертвого капитана и явный сигнал с другой планеты, которая так же подходит для жизни человека. Никто не горит желанием возвращаться на несколько месяцев в криокапсулы и принимается решение изменить курс колонизаторского корабля к излучающей сигнал загадочной планете, которая находится всего в нескольких неделях полета. 
Дальнейший сюжет хоть и очевиден, но пересказывать не будем, дабы сохранить интригу. 

Главные герои.

Не смотря на то, что Ридли Скотт активно пытается нам преподнести мадам Дэниелс как новую лейтенанта Рипли, эти лавры у нее отбирает, причем даже не пытаясь этого сделать, андроид Уолтер \ Дэвид (Майкл Фассбендер).
michael-fassbender-alien-covenant

Майкл Фассбендер в фильме Чужой Завет.

Его герои на две головы выше всех наших сородичей, которые, по-идее, наверно, должны вызывать у зрителя симпатию и сопереживание. Однако, весь фильм жалкие, глупые, полные эмоций и низких страстей людишки не вызывают ни малейшего сочувствия. Трудно понять, сделал ли это старина Ридли намеренно, дабы усилить контраст и показать таким образом главного героя в свете софитов?! Либо, это побочный эффект великолепной актерской игры Майкла Фассбендера, который на полу тонах, мимолетными взглядами и тончайшей мимикой рассказывает зрителю больше, чем взрывные эмоциональные эскапады недоразвитых колонистов. Возможно, что оба этих предположения верны. Это как сравнивать Моську со слоном, так и тут, нельзя заставить Майкла играть хуже или на уровне остального актерского состава, он просто выглядит там белой вороной, вольно или невольно концентрируя на своих персонажах все внимание. Если в Прометее были такие профессионалы как Нуми Рапас, Шарлиз Терон, Идрис Эльба и Гай Пирс, то увы, в Чужом Завете актерский состав откровенно слабее. 
Андроид Уолтер, как и появившийся позже его старший брат андроид Дэвид, это центр всего фильма Чужой Завет. Это краеугольный камень, фундамент на котором зиждется эта, откровенно говоря, не очень крепкая конструкция фильма. Он как титан держащий на своих руках разверзнувшиеся небесные тверди. 

Непростой выбор перед которым ставит зрителя Ридли Скотт. 

Либо “болеть” за нерадивых, это максимально толерантный эпитет, людей колонистов, либо за орудие естественного отбора, которым выступает Майкл Фассбендер. Если бы можно было присудить премию Дарвина этим колонизаторам, то там бы была жесткая конкуренция за первое место с весьма непредсказуемым результатом. Анализируя предыдущие фильмы франшизы, пришлось с удручением констатировать – для Ридли Скотта всегда была важна глобальная идея, без заморочек с доскональной проработкой сюжета, адекватных действий персонажей и прочих подобных мелочей. Он большой человек, которого мало волнуют эти несущественные вещи, нестыковки, ямы и провалы сюжета, неадекватность персонажей, логики их поступков и технические ляпы. 
По этому поводу мы уже сетовали при написании рецензии на Прометея, что, однако нам не помешало высоко его оценить, да и было за что.

Почему следует посмотреть Чужой Завет:

  1. Вы узнаете ответы на большинство вопросов, которые мучили зрителей посмотревших Прометея и часть вопросов, которые оставлял после себя оригинальный Чужой 1979 года.
  2. Майкл Фассбендер – это продолжение его лебединой песни. Великолепные две роли, которые порадуют любого кинофила, даже если он не фанат Фассбендера (что трудно представить).
  3. Сюжетный твист. Весьма и весьма неплохие повороты сюжета, причем, когда ты уже уверен, что дальше все понятно. Последнюю часть фильма можно смотреть только имея крепкие нервы. 

Однако:

Для любого человека увлекающегося фантастикой и имеющего хотя бы небольшой базовый книжный багаж, знающего имена Станислав Лем, Иван Ефремов, Айзек Азимов, Филип Дик и т.д. совет – отключите мозг на время просмотра. 
Андроид Дэвид в городе инженеров
ЗЫ:
После просмотра фильма Чужой Завет не только осталась часть вопросов без ответов, но и добавились новые вопросы.

Аккуратно, есть спойлеры!

Например:

  1. Загубил ли Дэвид Уолтера или же склонил к сотрудничеству – неспроста нам показали, что рука Дэвида дрогнула в самый ответственный момент, да и в начале фильма Дэвида подавляющее большинство членов команды унижало (были на этом акценты в фильме). Так же наводит на мысли, неслучайность повреждения зонта солнечных батарей, в результате чего был найден сигнал с планеты. А так же смерть капитана, который был ярым сторонником полета на изначально найденную планету. Тут либо в Маме зашито было что-то, либо в самом Уолтере. 
  2. Как связывается в единую стройную систему сюжет первой части Чужого 1979 года, Чужих от Джеймса Камерона, когда, как вы наверно помните, специальное подразделение высаживается на планету недавно заселенную колонистами, Прометея и Чужого Завет?! Являются ли эти колонисты теми самыми колонистами из Завета?
  3. Получается ли в результате Дэвид маньяком психопатом, который хочет на базе человечества создать свою расу, которая по его представлениям более совершенна и является следующей стадией эволюции?
  4. Не побоится ли Ридли добавить в следующих частях (вы ведь не сомневаетесь в продолжении Завета?!) больше человечности для создания сочувствия Дэвиду и внесения большей неопределенности у зрителя за кого ему болеть?
  5. Пишите еще вопросы, которые у вас возникли после просмотра фильма…

David-VS-Walter

Понравился пост?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *