Норвегия, снег, мясные шарики и Майкл Фассбендер

Триллер «Снеговик» по знаменитому роману Ю Несбё – самое значительное кинематографическое явление для сегодняшней Норвегии – таких съёмок старожилы не помнят – не каждый год студия Universal Pictures снимает в Норвегии, вдобавок – почти две тысячи статистов, плюс известный шведский режиссёр Томас Альфредсон (восхитительный триллер «Шпион, выйди вон!» по роману Джона ле Карре) и, наконец, Майкл Фассбендер в роли самого любимого сыщика всех норвежцев Харри Холе. Конечно, имя Фассбендера, их, возможно, никак не впечатляет, и они предпочли бы своего соотечественника в такой эпохальной роли, которая для них сродни комиссару Мэгре, Эркюлю Пуаро и Шерлоку Холмсу, вместе взятые. Но пока норвежцам некого предложить вместо Фассбендера, а потому придётся им подучить кое-что из его фильмографии. И порадоваться такому выбору вместе с нами.  

Признаюсь, что я ещё не добралась до книги «Снеговик», но клятвенно себе обещала это сделать. А потому, очень прошу знатоков книги исправлять мои ошибки в написании имён персонажей фильма и изложении событий.

Так как в книге упоминаются реальные места происходящего, то съёмки никак не могли обойти популярный ресторан Шродер, где частенько ужинал инспектор Харри Холе.

Во время январских съёмок в ресторане было особенно шумно – норвежцы весело отмечали Новый год. Шродеру несколько десятков лет и, начиная с 60-х, он привлекал и привлекает толпы людей своей простой кухней и домашней атмосферой, где дым стоял коромыслом. Теперь там не покуришь, но тефтели kjøttkaker с тушёным горошком и отбивные из оленины по–прежнему подают. С пивом. На стенах ресторана вывешены фотографии самого писателя Несбё в компании со знаменитостями. Не удивлюсь, что после премьеры картины «Снеговик» фотографий резко прибудет – и уж Майкла Фассбендера станут почитать не меньше, чем писателя Ю.

Съёмки пройдут в Осло, Бергене и Рьюкене. В картине принимают участие сильные актёры – Ребекка Фергюсон (Катрин Братт), Тоби Джонс (Герт Рафто), Хлоя Севиньи, Дж. К. Симмонс (Арве Стоп), Шарлотта Генсбур (Ракель), Джеймс Д’Aрси, Давид Денсик и Вэл Килмер. Вэл Килмер, кстати, второй раз работает вместе с Майклом. Первый совместный проект – пресловутый фильм без названия Терренса Малика о трёх парах, которые меняются партнёрами на протяжении музыкального фестиваля в Остине, штат Техас. В той картине участвовало такая туча звёзд, что, похоже, главным стал не результат, а процесс. Словно бы все собрались на бенефис Малика или на актёрский капустник в его честь. По окончании разве станешь спрашивать, когда начнётся банкет?

Премьера в странах Скандинавии – 13 октября 2017

Понравился пост?

Норвегия, снег, мясные шарики и Майкл Фассбендер: 4 комментария

  1. Недавно прочла эту книгу и Я просто в восторге от нее. Люблю Харри Холе а Некого кроме Майкла в этой роли и представить было нельзя. Вообщем с нетерпением жду фильм.✌

     
  2. Как Вы думаете, кто же сыграет злодея? Мне почему-то кажется, что это будет Джеймс Д’Aрси.

     
  3. Georgina, спасибо за пост о столь для меня долго-жданном проекте нашего любимца! После твоего предыдущего поста о Снеговике я запоем почла всю серию о Холе.
    Майкл,конечно, может сыграть кого угодно. И Харри Холе у него наверняка получится. Но Генсбур в роли Ракели? Несбё из романа в роман пишет о её необыкновенной красоте.
    P.S. Думаю, со Злодеем с большой буквы “З”ты угадала.

     
    • AlexSandra, читаю Снеговика. Пока не могу сказать о своих впечатлениях, лишь слегка погрузилась. Но Фассбендер вписывается в образ, вопреки цвету волос – почему-то не стали его делать блондином – уж слишком он становится похожим на немца периода второй мировой.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *