Ангел – это очень красивый фильм 2007 года. И царит в нём только одна актриса – Ромола Гарай. Все остальные актёры поддерживают фон, на котором блистает Ромола всеми гранями своего актёрского таланта. Интересно, что с точностью до наоборот можно сказать о другом её фильме, который приходит на ум во время просмотра «Ангела» – «Искупление».
«Ангел» vs «Искупление».
Оба фильма сняты в одном 2007ом году, в обоих рассказывается история писательницы. И в том и другом фильме есть тема войны. На этом сходство заканчивается, потому что в «Искуплении» Ромола Гарай плоская и скучная, похоже, она отдала все свои эмоции «Ангелу». Чтобы смотреть фильм «Ангел» надо настроиться на сказку, на сумасшедший кич, полностью отдаться на волю фантазии главной героини Эйнджел Деверелл, которая сумела-таки сказку сделать былью. Или наоборот, быль сказкой. Следить за этими превращениями одно удовольствие, если принять главную героиню такой какая она есть, и не набрасываться на неё с критикой. А критиковать ужасно хочется, потому что она вылитая Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром».
Фильм Ангел рассказывает нам историю Эйнджел (Ромола Гарай) с самой ранней юности.
Она живёт в ненавистном мелком городишке, её комната над бакалейной лавкой, которая после смерти отца не даёт умереть с голоду. Я подумала, что комната над бакалейной лавкой не самый худший вариант, чтобы вспоминать о ней с ненавистью. Например, героиня фильма Пола Ньюмана «Рейчел, Рейчел» всю жизнь прожила над конторой гробовщика. Но, видимо, для Эйнджел это было также невыносимо. В школе её высмеивали за безмерную фантазию в домашних сочинениях.
Единственным утешением в её однообразном маршруте от дома до школы было ежедневное посещение огромного поместья под названием Рай. Посещение это громко сказано, она просто стояла за воротами и смотрела на дом, а потом, забравшись в комнату под самой крышей, она открывала тетрадь, брала перо, и грубая реальность отступала.
Поразительно, что её буйная фантазия замещала всё: и собственное невежество, и отсутствие литературного вкуса (а откуда ему взяться, если Эйнджел не любила читать!), и даже жизненный опыт.
Отправив издателям роман, она ничуть не сомневалась в том, что его напечатают. Успех пришёл сразу, как снег на голову. И теперь она смогла превратить свою жизнь в жизнь своих романтических героинь и грезить наяву.
Случилось так, что хозяева поместья, где когда-то она, бедная и жалкая, стояла у ворот, разорились. Теперь она, богатая и успешная, купила дом своей мечты, чтобы сделать из него рай в соответствии со своей фантазией и вкусом.
И вкус и фантазии У Эйнджел в полном соответствии с низкопробными романами в духе Барбары Картланд и Даниэллы Стил. Этот мир кича, безвкусицы, излишества во всём – от интерьеров до одежды, очень точно передаёт режиссёр.
В фильме такое разнообразие розового цвета, когда дело касается главной героини, что он просто слепит глаза. Но только не у Эйнджел! Она-то как раз жаждет видеть мир в розовом цвете. Таким же идеальным и талантливым кажется ей будущий избранник Эсме, которого представили Энджел на одном из приёмов. (Наконец, добрались и до персонажа Майкла Фассбендера).
Майкл Фассбендер в роли Эсме в фильме Ангел:
Эсме – художник, свободная личность, чёрная овечка в титулованной семье. Ему наплевать на родословную, он гуляка, игрок, повеса. За ним тянется шлейф скандалов. Картины у него слишком мрачные и неприятные, чтобы висеть в салонах. Но именно такого реального земного человека выбрала Эйнджел в качестве мужа. Она сама сделала ему предложение, и он стал частью её сказки; он тоже получил в этой сказке роль.
Вместе с Эсме в доме поселяется его сестра Нора (Люси Рассел), самая преданная почитательница таланта Энджел. Нора становится секретаршей в доме писательницы, её ассистенткой, её менеджером. Но чувства Норы ещё глубже. Она по-настоящему любит Энджел, и это вовсе не тайна для Эсме.
Он пытался приспособиться, соответствовать и даже писать картины по заказу жены, но ему так опостылело жить в заповеднике, что начало войны он воспринял как избавление.
Эсме и Энджел Деверелл:
Эсме и Энджел абсолютно несовместимые люди. Оба законченные эгоисты. Сам Эсме чужероден искусственному консервированному миру Энджел. Они противопоказаны друг другу даже по цветовой гамме: его краски слишком мрачные, чтобы быть правдой. Её краски слишком розовые, чтобы быть правдой. Так вот они и жили рядом, не чувствуя и не понимая друг друга.
Эсме вносит постоянный диссонанс и разлад в гламурный мир Энджел. Он признаёт её право на такую жизнь, потому что пользуется её деньгами и полностью зависит от продажи романов, которые пишет жена. Он слабовольный, привыкший жить за чужой счёт человек и всегда плывёт по течению. Единственный самостоятельный поступок в его жизни – уход добровольцем на фронт.
Эсме и есть та самая грубая реальность, от которой всегда пряталась Энджел.
В фильме хорош Сэм Нил в роли издателя Тео. Он, умный и замечательный человек, влюбился на старости лет в девчонку, автора незрелых и пафосных романов.
Его жена, Гермиона (Шарлотта Рэмплинг) видит все недостатки этих романов, но она настолько тактична и так доверяет своему мужу, чтобы открыто выступать против Эйнджел.
Удивительно, что в этом фильме размыты границы между реальным и сказочным миром. После своего фантастического успеха у читателей, Энджел практически не соприкасается с реальностью, она заперлась в своём имении и общается только с издателем, поэтому мы, зрители, тоже находимся в её мире, не понимая, что происходит вокруг. Мы слышим лишь слабые отголоски суровой действительности: беспрестанно плачет горничная из-за жениха, призванного на фронт, да и самого Эсме мы позже видим в военной форме с другой женщиной в одном из пабов Лондона – он выглядит очень счастливым.
Фильм “Ангел” Франсуа Озона отличается от других с подобным сюжетом картин тем, что мы смотрим на всё происходящее сквозь розовые очки иллюзий главной героини Энджел.
Она создала силой своего воображения совершенно другую реальность, в которой нет места слезам, разочарованиям, горю, изменам, лишениям – всему тому, что составляет значительную часть настоящей, не придуманной жизни. И это ей замечательно удалось.
Трейлер фильма “Ангел” (2007):
Еще несколько кадров из этого фильма-сказки:
Вот тоже своего рода аквариум, только более красивый и просторный.
Эсме не захотел плавать там с золотыми рыбками.
Я его понимаю.