С той самой минуты как очаровательный, улыбающийся, хохочущий в голос нацист Ганс Ланда появляется в «Бесславных ублюдках» он заставляет сосредоточиться только на нём и его передвижениях.
Офицера СС играет австрийский актёр Кристоф Вальц (“Резня”, “Воды слонам!”, “Мушкетёры”), мало кому известный до этой своей фундаментальной роли; и всё в нём блестит и переливается, начиная с ладно скроенного мундира до начищенных сапог и свастики на лбу. Актёры, которым по долгу службы приходится надевать нацистский мундир признаются, что как только застёгиваешь последнюю пуговицу, наступает перерождение. Пропадает сутулость, дряблость и физические дефекты.
Сюжет никогда особо не волновал Тарантино, главное движение. Но некоторые сюжетные линии всё-таки есть.
Сюжет фильма Бесславные ублюдки:
Альдо Рейн по прозвищу Апач (Брэд Питт) возглавляет группу еврейских мстителей, бесславных ублюдков.
И это одна из линий в истории Тарантино. Другая линия рассказывает историю французской молодой девушки, еврейки, по имени Шошанна Дрейфус (Мелани Лоран), которая получила в наследство кинотеатр в Париже, где и собирается однажды весь цвет вермахта, чтобы получить по заслугам.
За Шошанной ухаживает немецкий офицер Шутце Цоллер (Даниэль Брюль), он знакомит её с доктором Геббельсом.
Лично для меня самой интересной стала линия шпионов, потому как именно в качестве засланного британского шпиона Арчи Хикокса появляется Майкл Фассбендер. Не трудитесь устраиваться удобнее для просмотра, его роль микроскопически крохотная в сравнении с гигантским объёмом всего фильма (2ч 30мин). Мы увидим его на встрече с Черчиллем, где он получит задание встретиться с британской шпионкой Бриджит фон Хаммерсмарк (Диана Крюгер), успешной кинозвездой нацистского кинематографа.
Все эти линии сошлись воедино в Париже. И задача у них одна – убить Гитлера.
О фильмах Квентина Тарантино всегда трудно сказать что-то определённое, они все очень скользкие и вызывают двойственное впечатление. С одной стороны следишь за полнейшим абсурдом на экране как маньяк, а потом спрашиваешь себя: «А что это было?».
Только «Джеки Браун» не вызывает у меня этот вопрос. В фильме «Бесславные ублюдки» Тарантино как мальчишка захотел поиграть в войнушку, причём, на территории своего любимого Серджо Леоне, в духе спагетти-вестерна и с непременной музыкой маэстро Эннио Морриконе. И уж если он возьмётся показывать сцену в кабачке, где собрались наши шпионы, то эта сцена превратится в настоящее побоище со свистом пуль, изрешеченными телами и целым морем крови. И все это на фоне глубочайших разговоров о кино, которое Квентин обожает и разбирается в нем досконально.
В кабачке всё начиналось по-конспираторски мирно, шпионы приглядывались друг к другу, оценивали друг друга и состязались в красноречии. Диана Крюгер словно ожившая фотография Марлен Дитрих или Марики Рокк. Она красива, хитра, кокетлива. И рядом с ней Фассбендер, его герой до войны был кинокритиком, обожал работы австрийского режиссёра Георга Вильгельма Пабста и был выбран своим руководством для операции в Париже, так как владел немецким языком, но с акцентом. (Но главное, что он был кинокритиком! Тарантино в каждом своем фильме вставляет диалоги из фильмов и кино цитаты!)
Этот акцент Фассбендера и стал тем яблоком раздора и подозрений, приведшим к кровавой сцене в кабачке. Лицо Майкла способно передавать любые эмоции и смену настроений. В этом эпизоде он, несомненно, король.
Он самоуверен, остроумен, он готов жертвовать собой, но только не из-за акцента. Известна страсть актёра к имитации любого языка, и я уверена, что пресловутый акцент, вызвавший бурю среди подвыпивших посетителей кабака, является трюком, заложенным в сценарий. Особенно жутко смотреть в глаза Фассбендера, который с болью осознаёт, что от стрельбы не уйти, что, возможно, это его последний час и с собой надо увести как можно больше нацистов.
В общем, это один из самых ярких эпизодов «Бесславных ублюдков».
Фильм соткан из отдельных интересных сцен, а в целом это рваное полотно с зияющими дырами. Иногда ловишь себя на мысли, почему в фильмах Тарантино всё так скачет. Почему ему не хватает дыхания на длинную дистанцию? Почему он всегда выбирает такой формат, словно экранизирует “Властелина Колец” или “Войну и мир”? Зачем мучить зрителя такими длиннющими историями? И это опять подражание Серджо Леоне, у которого сцены, где противники смотрят друг другу в глаза тянутся бесконечно долго, но при этом все нервы зрителя вздёрнуты до предела. Леоне умел нагнетать напряжение всегда, Тарантино – изредка.
Появление Ланды на французской ферме в поисках евреев, одна из таких качественных сцен. Пересказывать этот эпизод не буду, не хочу лишать вас истинного удовольствия от саспенса.
Все, кто обожает Брэда Питта, получат либо стопроцентное удовольствие, либо с точностью наоборот. Здесь опять важно быть знакомым с его акцентом. Речь актёра немаловажный аргумент в создании образа. Питт говорит с южно-техасским акцентом, рисуя образ парня без всяких там претензий.
Зато цель его ясна как божий день – заклеймить свастикой как можно больше фашистов и при случае снять скальп. Он хорошо играет своего простоватого персонажа, и мы даже видим, как ворочается единственная извилина в его воспалённом мозгу. Иногда, не по своей вине, ему совсем нечего делать в кадре, и он превращается в картонного, одномерного героя, коих пруд пруди в «Бесславных ублюдках».
Единственно, кем упивается режиссёр так это Кристофом Вальцем. На него сделана вся картина, вокруг него закручены все события. (Тарантино и Вальц сейчас работают над фильмом “Джанго освобождённый”). Кстати, Вальц должен был играть в фильме Дэвида Кроненберга «Опасный метод» и блестяще прошёл пробы, но отказался от роли Карла Юнга, которая благополучно перешла в руки Фассбендера, чему мы все несказанно рады.
Чувствую, что рецензия получилась такой же рваной, как фильм. С кем поведёшься, от того и наберёшься…
Послушайте настоящие голоса актёров!
И не забудьте ознакомиться с полной фильмографией Майкла Фассбендера.
Рецензия получилась не только не рваной, но очень динамичной и четкой: несмотря на то, что фильм видела, впечатление, будто только сейчас и поняла, ЧТО смотрела. И опять спасибо, прочла на одном дыхании.
Yuliya!
Благодарю за поддержку, но недостатки вижу. Изменения внесу обязательно.
В голову не пришло поискать именно те эпизоды с Майклом, о которых пишу. Хорошо, что Вы рядом и подсказали. Вот это я и называю доброжелательным сотрудничеством.
http://youtu.be/Wi56qcTDtfE А вот как раз ролик с Майклом
http://youtu.be/vfiNVTPqWPY И еще, пожалуй, главный.
Рецензия-супер! Согласна с Yuliya : динамика и четкость – это успех, ничего лишнего, изложена сама суть, а это подкупает! Смотрела Бесславных два раза, оба раза за конфетку :) и сквозь пальцы. У каждого есть больная тема-у меня нацизм и Холокост. С трудом смотрю фильмы на эту тему… По поводу того, что как только застёгиваешь нацистский мундир наступает
перерождение – абсолютно в точку. Пропадает сутулость, дряблость и физические дефекты. Форму для нацистов шил сам герр Хьюго Босс-имя само за себя говорит. А форма Майклу идет!
Ай браво, Mika77!