Майкл Фассбендер о съёмках 12 лет рабства и Стиве Маккуине

В связи с выходом исторической драмы «12 лет рабства» на экраны создатели картины дают бесконечные интервью, отвечая на многочисленные вопросы журналистов. Стив Маккуин эмоционально поведал о своих наблюдениях во время съёмок картины. Слава богу, Майкл, наконец, тоже начал давать интервью, рассказывая о своём герое Эппсе, личности жестокой, пренеприятной, но со своими нюансами. Это интервью дано для сайта Flicksandbits.com

В драме «12 лет рабства» вы играете рабовладельца по имени Эдвин Эппс, для которого такие определения как «зверский» и «отвратительный» слишком мягкие, чтобы передать его суть. Когда Вы играете такого героя, каковы Ваши подходы к роли? Я знаю, что Вы стараетесь в каждом своём герое отыскать что-то человеческое, что-то личностное…

Michael Fassbender:  Да. Он – человеческое существо, поэтому я изучал его с человеческой стороны. Сначала я искал его голос, работал с разными записями, и наш инструктор по диалектам здорово мне помог. Ну и потом я много времени провёл, работая со сценарием. Всё, что вытворяет Эппс, ужасно, но приходилось всё равно искать человеческие качества, и я почувствовал к нему некоторую жалость. Он жертва своего времени. Он любит Пэтси и не может с этим смириться, думая: «Как это вообще возможно, любить свою рабыню?»  Поэтому он так над ней измывается – избивая её, он пытается вышибить из себя любовь к ней. И я подумал, что уже в этом его человечность. Я исходил из этого – любовь к Пэтси, и как он это проживает. Я вижу Эппса как представителя своего времени, вся мерзость и уродство аккумулировались в этом типе.

Вы несёте полную ответственность за то, что забрались к нему под кожу?

Michael Fassbender:  Играть такого персонажа как человеческое существо, вместо того, чтобы отстраняясь от него, думать: «Этот Эппс, дрянь, а не человек, вот так я и буду его изображать». Да, в этом есть некоторая ответственность. Я обязан понять его, побывать в его шкуре и сделать это на максимуме своих возможностей. Мы со Стивом с самого начала говорили об этой его любви к Пэтси. Стив постоянно вопрошал: «Итак, что ты думаешь об Эппсе?»

Для меня он трагическая фигура, потому что он не знает, что делать с этой любовью.

Я подумал, что в нём воплотилась комбинация уродства того времени и работорговля – всё сошлось в этом человеке, которого я смогу показать. Он как нарыв на коже общества того времени. И он в то же время жертва.  Поэтому, если смотреть на него с этой точки зрения и пытаться найти в нём что-то человеческое, можно избежать показа клишированного дурного рабовладельца. Было важно найти в нём человеческие качества и для зрителя – даже в таком ужасном персонаже они должны что-то увидеть знакомое. Думаю, это самое действенное.

 

Каково Вам было работать рядом с Чиветелом и Лупитой, особенно в эмоционально тяжелых сценах и если учесть, что Стив снимает всю сцену сразу?

Michael Fassbender:  Ты настолько хорошо играешь, насколько хорошо играет твоё окружение. Особенно, когда речь заходит о таком фильме как этот. На площадке было всегда много любви, поддержки и вызовов и провокаций. Но, в конечном счёте, всё заканчивалось заботой друг о друге – и это всё благодаря Стиву. Он создаёт атмосферу.

И это атмосфера очень надёжная и доверительная. И ещё важно несколько раз провалиться. Когда у тебя нет поддерживающих перил в виде коротких сцен, которые проигрываются в огромном количестве, то это уже по-настоящему.

Стив снимает всё в одну сцену и когда это происходит, то это как музыка. В этом есть ритм, и тебе приходится танцевать с оператором Шоном Боббитом и товарищами актёрами. Если ритма нет, ты чувствуешь это, ты это видишь. Но если всё синхронно, то происходит нечто особенное. Ты сам себя удивляешь. Ты идёшь туда, куда тебя не заносило воображение. Это требует обязательств и концентрации и если кто-то невнимателен, то всё обрывается и распадается на части. Было поразительно работать с таким актёрским ансамблем как в фильме «12 лет рабства».

Вы сыграли во всех трёх фильмах Стива Маккуина. Каково работать с ним на площадке? Когда видишь вас вместе, понимаешь, что между вами существует глубокое понимание.

Michael Fassbender:  Это мучение (смеётся). По правде говоря, это невероятный жизненный опыт работать со Стивом. С самого начала своей карьеры я искал кого-то похожего на Стива, кого-то, кто сможет достать из тебя всё лучшее и привести тебя к твоим границам, а потом и за них и держать тебя в этом состоянии. Если это имеет смысл (смеётся). Концентрация на площадке невероятная. И это касается не только актёров, но и всей команды. Можно сказать, что мы живём под девизом «Умри, но сделай». Это поразительно. Одно из самых восхитительных качеств у Стива это то, что он позволяет тебе довериться своим инстинктам, и какой бы ты выбор не сделал, он правилен, потому что ты находишься  в точно выбранном моменте.

На подготовительном этапе всегда столько внимания, заботы и любви, что всегда оправданно для таких тяжёлых историй, которые он снимает. Это было бы попросту невозможно без настоящего чувства любви и связи на съёмках. Все, кто участвует в съёмках, связаны друг с другом и без этого мы никогда бы не поднялись на ту высоту, которую от нас требовали. Думаю, что это тотальная зависимость друг от друга, а Стив во главе этого.

В «Голоде», «Стыде» и «12 лет рабства» вы сыграли три совершенно разные роли. В каждой был свой вызов. А было что-то подобное в этом фильме, что вам было особенно тяжело играть?

Michael Fassbender :  Для меня они (роли) все разные, и в каждой был вызов по разным причинам. Думаю, что и для зрителя это стало вызовом, что замечательно. Когда зритель смотрит фильмы Стива, он должен выкладываться, это не просто пассивное созерцание. В каждой его картине свой уровень вызова, но должен признать, что в этой картине, где огромный актёрский состав и каждый поддерживает друг друга, всё получилось гораздо легче. Стив очень требовательный, это так. Он требователен не только к актёрам, технической команде, но и к себе. Но я люблю с ним работать, потому что знаю, что работать с ним это великий познавательный опыт. Я столько узнаю, когда работаю с ним.

Источник Flicksandbits.com

Понравился пост?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *