Красотки на выданье \ Wedding Belles (2007) – режиссёр Фил Джон

Если вы не любитель бесконечного мата, актов некрофилии, наркотиков, изощрённой жестокости, намёков на зоофилию; вас легко оскорбить зрелищем орального секса между священником и женщиной в монашеском облачении, унизительными сценами в доме для душевнобольных, то даже при всей вашей сумасшедшей любви к Майклу Фассбендеру не смотрите этот фильм.  Тем более, у Майкла всей роли на пять минут, начиная с 62 минуты фильма и заканчивая 67-й.

Его появление, несомненно, свет в окошке этого  беспроглядно мрачного действа, почему-то называемого «чёрной комедией». «Чёрной», да. Но никак не комедией.

Это законченный трэш от первого до последнего кадра и в нём сразу узнаётся рука «мастера», сценариста Ирвина Уэлша («На игле», «Кислотный дом», «Экстази», «Доза»). Уже по названиям видно как небезразлична ему тема наркотической зависимости.

В «Красотках на выданье» сцен с участием препаратов полным полно.

Для посвящённых он вводит сцену, в которой наркоманка подбирает металлическую банку с надписью «Чарли», уверенная, что это кокаин, вдыхает порошок.  Но это всего лишь прах собаки, у которой хозяина зовут Чарли. Как смешно.

Чтобы передать смысл происходящего, надо его найти, а это довольно трудно, потому что фильм состоит из отдельных частей, которые плохо сочетаются в целом. Но задача была показать современных (супер современных!) девушек среднего возраста из рабочего квартала и их крепкую спаянную дружбу. Лучше бы они не дружили, потому что такая дружба ничего хорошего им не дала, кроме совместных попоек и разборок.

Одна из девушек не первой молодости, Аманда, собралась замуж, и за неделю до торжества мы становимся свидетелями нелепых происшествий, пафосных заявлений. Каждая девушка из четырёх вдруг вываливает сразу все скелеты из шкафа, где они лежали десятилетия и никого не трогали.

  • Вроде бы у Аманды (Мишель Гомес) всё складывается неплохо, и свадьба практически в кармане, но всё это на фоне полной катастрофы остальных подруг.
  • Рона (Шона Макдональд)  крепко подсела на наркотики и готова уйти из жизни, чтобы воссоединиться с погибшим женихом.
  • У Шэз (Кэтлин Макдермотт) противоестественная связь со священником, который крутит, юлит и дурит ей голову своими проповедями, при этом использует её  на полную катушку.
  • А у Келли тяжелое заболевание наслоилось на её неизлечимые  детские травмы.

И вместо того, чтобы насладиться приближающимся радостным событием в жизни Аманды, девушки яростно разматывают нити грязного клубка, в который скрутилась их собственная жизнь. А может это они сами так её искусно замотали?

Половину фильма мы тащимся за каждой из подруг и стараемся изо всех сил сопереживать несчастным созданиям. Но совсем не получается, потому что не хочется. Они такие грязные, такие вульгарные, крикливые и часто пьяненькие и не вызывают никакого сочувствия.

Достаточно выйти из дома и сразу увидишь таких же точно в своём родном дворе, на детской площадке, в кинотеатре. Рядом с ними страшно находиться – в любой момент можно получить по голове. Непонятно, как вообще они собираются устраивать свою жизнь, а главное, рожать и воспитывать детей. Но это остаётся за чертой истории.

Режиссёру совсем неинтересно, что будет дальше с его героинями.

Печально. Все четыре актрисы такие талантливые и им есть, что рассказать о своих персонажах,  сценарий же не даёт им и сотой доли возможности это сделать. Создателям “Красоток на выданье”  достаточно их двухмерности, потому что так смешнее и карикатурнее.

Местами в фильме ощущается влияние Майка Ли и особенно его фильма «Обнажённые», и особенно в жутких утрированных акцентах, с которыми говорят актёры. (Майк Ли прославился тем, что его актёры говорят заикаясь, растягивая слова, короче, проявляя свою неповторимую индивидуальность). Но героев Ли жалко, хочется пожелать им счастья и душевного покоя, за ними интересно наблюдать, а потом раздумывать над их будущим.

Герои Фила Джона скучны, как куклы, вырезанные из картона. Надо сказать, что вы вряд ли найдёте “Красоток на выданье” в русском дубляже, а смотреть его в оригинале, без английских субтитров, и не думайте. Из-за ужасающего шотландского акцента речь актёров не понимают даже самые английские англичане.

Напоследок скажу о приятном. Понравилась картинка: яркие насыщенные краски. Эдинбург  очень красивый город, несмотря на специально выбранный для съёмок убогий квартал. Понравился саундтрек. Список внизу.

QUEENS OF THE STONE AGE…NO ONE KNOWS
QOTSA…THE LONG SLOW GOODBYE
QOTSA…I NEVER CAME
LONNIE DONEGAN…PICK A BALE OF COTTON
BLIND BOYS OF ALABAMA…MOTHERLESS CHILD
CHAIRMEN OF THE BOARD…GIVE ME JUST A LITTLE MORE TIME
FOO FIGHTERS…END OVER END
IRMA THOMAS…RULER OF MY HEART
THE MOTORS…AIRPORT
THE BEES…PUNCH BAG
VELVET UNDERGROUND…HERE COMES THE SUN
HOWLING WOLF…TEN TONS O’ FUN
ALFIE DAVISON…LOVE IS A SERIOUS BUSINESS
PJ HARVEY…THIS IS LOVE

После этого фильма очень хочется вернуться к красивым людям, красивым человеческим отношениям, красивым интерьерам. И тщательно помыться.

Майкл Фассбендер в фильме Красотки на выданье. Наслаждайтесь!!!!

Понравился пост?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *