Майкл Фассбендер в беге на длинную дистанцию

майкл фассбендер 12 сентября 2011 года

Вскоре мы узнаем,  примут ли к сведению оскаровские санта клаусы непредсказуемые выходки Фассбендера – «Стыд» начинает своё шествие по экранам, где герой Фассбендера спускается в самое пекло своего пагубного пристрастия к сексу.

Однако на утреннее интервью в кафе приходит совершенно далёкий от душевных мук своих экранных персонажей человек. В удобной модной одежде, стройный, 34 лет отроду, с квадратной челюстью, рыжеватыми волосами, огоньком в глазах и, к счастью многочисленной армии поклонниц, совершенно неженатый.

Да, он сегодняшний секс символ. Но как он сам замечает: «За вход в клуб надо платить»

Вам и невдомёк, что Фассбендер потратил несколько лет, совершая сомнительные и вызывающие беспокойство поступки ради киноискусства. Не то, чтобы риск ради искусства удивительное дело. В конце концов, именно этот парень сбросил почти 15 килограммов со своего и без того худого тела, чтобы воплотить образ  заключённого в британскую тюрьму члена организации ИРА по имени Бобби Сэндс в фильме «Голод» (2008). Этот фильм стал также дебютом британского режиссёра Стива Маккуина.

майкл фассбендер и стив маккуин в торонтоНо его преданность роли умирающего от голода забастовщика в духе Де Ниро заставила Голливуд обратить внимание.

Маккуин сказал о своём ведущем актёре:

«Он – артист. Вот в чём разница. Артисты часто находятся в поисках недостижимого, но у них есть желание искать и идти до конца. В Майкле есть удивительное женское качество. В нём есть чувствительность, что очень привлекательно. Конечно, в нём есть и ярко выраженная мужественность».

Известно, что быстро восходящая звезда Майкл Фассбендер родился в Германии, воспитывался в Ирландии, что он немножко маменькин сынок (и гордится этим!), что в юности он пытался играть хэви метал, что он был алтарным служкой; он любит выпить и посмеяться.

люди икс: первый класс

Почему-то режиссёры обычно чувствуют что-то тревожное и отталкивающее, спрятанное глубоко за его очаровательной внешностью. Точно ли Фассбендер непонятный и опасный как его персонажи? На что он со смешком реагирует:

«Конечно, да. Я всегда непонятный и опасный».

После паузы.

«Даже не знаю. Мне везёт. Именно об этом я мечтал с 17 лет. Все мои герои, такие как Джон Казале, Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Брандо – все они с характером. Для меня это критерий».

 

От «Джейн Эйр» к «Людям Икс»

Если его мечтой было сыграть в четырёх значительных фильмах за 12 месяцев (за эту работу он получил награду от Национального совета кинокритиков США), то это осуществилось.

миа васиковска и майкл фассбендер в фильме джейн эйрЕго забег начался весной с романтической драмы «Джейн Эйр», в котором его Рочестер с жадностью всматривается в гувернантку, в то время как его сумасшедшая жена неистовствует за закрытой дверью на чердаке. В роли мстительного супер мутанта Магнето в летнем блокбастере «Люди Икс: Первый класс» он находит извращённое удовольствие в демонстрации своих невероятных способностей. В роли первопроходца психиатра Карла Юнга он избивает свою пациентку в качестве эротической терапии в «Опасном методе».

вигго мортенсен и майкл фассбендер в фильме опасный методНо никогда он не был настолько неприятен в своей мужественности или бессердечен в своей жестокости как в фильме «Стыд» с откровенными случайными встречами, которые поставили драму в категорию кино для взрослых  NC-17

майкл фассбендер, кэри маллиган в фильме стыдЛазая по Интернету в поисках жёсткого порно, нанимая случайных проституток или преследуя незнакомок в поездах метро,  его офисный служащий с Манхэттена,  Брэндон, преследует только одну цель – сексуально разрядиться, он как лишённый эмоций вампир.

Не пропустите Майкл Фассбендер дает интервью о том, почему важно быть всегда честным с самим собой.

 

Кэри Маллиган играет сестру Брэндона и она в равной степени душевно искалечена. Актриса назвала игру рядом с Фассбендером подобной электрическому току, особенно в сцене, где он называет её приезд вторжением в его частную жизнь.

Кэри говорит:

«Вне съёмочной площадки Майкл доброжелательный и славный. Он не прикидывается, чтобы кому-то понравиться. Он такой, какой он есть. Но пока работали камеры, я видела в нём опасность. Была ли это жёсткая агрессивная сцена, или спокойная и сопереживательная,  я ощущала эту опасность. Он всегда разный в разных дублях. У него было право схватить меня и делать что угодно. Это так возбуждает. Я никогда не знала, что он сделает».

Роль Брэндона сильно повлияла на Фассбендера:

«Это было труднее, чем в «Голоде». «Стыд» снимали в сжатые сроки, а у меня было ещё четыре фильма. Я ужасно устал. Честно сказать, измотался эмоционально. Сидя в своём вагончике даже думал: «Господи, надо сделать перерыв»

 

николь биэри и майкл фассбендер в фильме стыд

Текила помогла в сексуальных сценах

Исходя из того, что главной темой  «Опасного метода» и «Стыда» является секс, актёру пришлось вести об этом глубокие дискуссии с совершенно незнакомыми людьми. Наиболее задаваемый вопрос «Каково это раздеваться в кино?»

На это он обычно отвечает:

«Я всегда стараюсь спросить их то же самое «А как бы вы себя почувствовали?»

Да, но в отличие от всех нас, ему платят за то, чтобы он снимал штаны. В его глазах мгновенно появляется вызов.

«Ну что же, странно, что вы об этом сказали» – он делает движение, словно собирается достать из кармана деньги.

«У меня тут есть сто долларов для начала, а там посмотрим»

Как рассказывают легенды о том, что Натали Портман и Мила Кунис опрокидывали стаканчик-другой, чтобы расслабиться во время жаркой сексуальной сцены в фильме «Чёрный лебедь», нечто подобное рассказал и один из пародийных актёров, присоединившихся к Фассбендеру в сцене любви втроём.

«Да, пару раз пили текилу. Ничего страшного. Делаешь несколько глотков потом «Ну, давайте за работу!» В ту ночь я встретил Диди и Калэмити, надо было с ними быстренько познакомиться. Залил в себя, и превосходно».

Но Фассбендер обычно опирается на другие приёмы в работе, чтобы подготовиться к роли. Дэвид Кроненберг, режиссёр «Опасного метода» назвал Майкла «диким ирландским мальчишкой». А вот Вигго Мортенсен, который играет Зигмунда Фрейда, остался под сильным впечатлением от его принципов работы.

«Он определённо был всегда готов к работе. Он читал сценарий снова и снова, он относился к нему как к музыке. Он работал над словами, пытаясь найти ритм»

История восхождения Майкла Фассбендера не закончится в ближайшее время. В следующем году он появится в триллере Стивена Содерберга «Нокаут». На вопрос, «Какой он там, опять плохой?», он уклончиво отвечает «Зависит от обстоятельств». Следующим летом на экраны выйдет «Прометей» Ридли Скотта, приквэл «Чужого», в котором Фассбендер играет андроида.

прометейТакже есть шанс, что позовёт Оскар. Хотя для актёра, к которому пришла слава после 30, это всё как сахарная глазурь. Кроме того, он уже получил главный приз в Венеции за лучшую мужскую роль в фильме «Стыд», достаточно вместительный золотой кубок, который он хранит в своей ванной комнате.

«Я отношусь к нему, как ирландцы относятся к кубку Sam Maguire в гэльском футболе. Я наполнил его спиртным какое смог достать и напоил каждого из этого кубка»

Посмотрим, сделает ли кто-то то же самое с Оскаром.

интервью взято с сайта USA TODAY

P.S. 15 декабря Майкл Фассбендер номинирован на премию Golden Globe Award за роль Брэндона Салливана в фильме Стивена Маккуина “Стыд”. Наша редакция с надеждой и трепетом будет ждать решения самого уважаемого жюри – прессы.

Понравился пост?

Майкл Фассбендер в беге на длинную дистанцию: 2 комментария

    • Правда! И актёр замечательный. Есть в нём что-то от нашей старой драматической школы, когда актёр играет не только на близстоящего партнёра, а на несколько задних планов одновременно. Убеждаюсь в этом с каждой новой просмотренной с его участием картиной.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *