Майкл и Ко в забеге на Оскар

Не успели раздать коллекцию Оскаров за 2014 год, как началась новая гонка за самой вожделенной статуэткой. Или хотя бы за право попасть в номинацию, получить благосклонный кивок. Лично меня в забеге 2015-2016 интересует Майкл Фассбендер. За свою яркую карьеру он лишь однажды номинировался на американский приз с ролью второго плана в историческом байопике «12 лет рабства». Ни «Стыд», ни «Опасный метод», ни «Голод» не нашли отклика в равнодушных сердцах голосующих.

Как они примут его «Макбета», «Свет в океане» и «Стива Джобса»?

Все, кто обожает творчество Фассбендера, знают, как прекрасен этот актёр в психологических драмах, как замечательно он умеет передать эмоции своих персонажей. Чем сложнее характер, тем интереснее результат. Диапазон возможностей Фассбендера не имеет пределов, вот почему невозможно выделить какую-то работу из трёх: «Макбет», вероятно, станет триумфом Майкла как театрального актёра, тем более, нам предстоит каноническая экранизация трагедии – монологи именно в том виде, как их написал английский гений. Язык непростой даже в русском переводе, что уж говорить о зрителе, который будет смотреть картину в оригинале. Возможно, и академикам станет не по зубам тревожная постановка Джастина Курзеля. А может, как раз наоборот? Ведь большинство голосующих чуть ли не сверстники генерала Макбета.

Вторая картина в списке Майкла – «Свет в океане» Дерека Сиенфрэнса, того самого, кто дважды работал с Райаном Гослингом – в «Валентинке» и «Месте под соснами». Поразительно, что Гослинг не оказался в третьем проекте режиссёра. Именно «Свет в океане» меня интригует больше всего. Мне совершенно понятно, что Фассбендер предстанет во всеоружии своего актёрского мастерства, в этой роли ему есть, где разгуляться – его персонаж, сомневающийся человек, прошёл ад первой мировой войны и этот ад не кончился с началом мирной жизни. Давно скучаю по психологическим героям Майкла, переживающим душевный разлад.

Третья роль актёра, Стив Джобс, скорее всего, получит наибольшую симпатию академиков. Во-первых, режиссёр Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»). Во-вторых, сама личность создателя корпорации Эппл до сих пор вызывает неослабный интерес. В-третьих, скандал с утечкой переписки боссов студии Sony, где имя Фассбендера вызывало большие вопросы у сценариста Аарона Соркина. А так как академики варятся в одной и той же кухне, им будет явно любопытно посмотреть на то, что выйдет из скандальной картины. Нельзя также сбрасывать со счетов Проект без названия Терренса Малика, который прячется от глаз людских, словно рояль в кустах. Вдруг он выпрыгнет и включится в гонку под номером Четыре? Но что там у Майкла, что за роль, покрыто полным мраком. Фотографий туча и все какие-то гламурные. Нет, на Малика ставку делать никак нельзя.

В компании бегунов за изящной позолоченной статуэткой есть товарищи, знакомые по недавнему забегу. Например, Эдди Редмэйн. Мало ему одного Оскара за роль известного учёного Стивена Хокинга, он готов вновь штурмовать вершину после воплощения на экране самого первого трансвестита, перенесшего операцию по изменению пола в «Датской девушке». Фотография с загримированным под Джессику Честейн Редмэйном говорит о серьёзных намерениях британца.

Всем известно, как любят академики истории о преодолении. Кроме Редмэйна в забег включился неудачник по части получения Оскара Леонардо Ди Каприо. На этот раз без своего великого творца Мартина Скорсезе, но зато с удачливым Алехандро Гонсалесом Иньярриту, который с завидной регулярностью получает самые высокие призы на всех возможных и невозможных дистанциях. В драме «Возвращенец» события развернутся на фоне индейских племён позапрошлого века. Рядом с Леонардо такие имена как Том Харди и Домнал Глисон.

Leonardo-DiCaprio-punta-il-bersaglio-nella-prima-immagine-di-The-Revenant1

И вряд ли этот список останется неизменным. В последний момент вывернется Бенедикт Камбербэтч, без которого уже невозможно представить саму церемонию. Джозеф Гордон Левитт припрятал в рукаве портрет Эдварда Сноудена с самим портретистом Оливером Стоуном, что является жёсткой заявкой на победу. Не менее интересна его роль Филиппа Пети, французского канатоходца, в драме “Прогулка” Роберта Земекиса.

Отнюдь не дремлет Хоакин Феникс, он недавно снялся у Вуди Аллена в «Иррациональном человеке». Ничего себе союз?

Мэттью Макконахи спит и видит себя обладателем второго Оскара и обязательно что-то представит в нужное время в нужном месте.

Не забудьте Джейка Джилленхола, у которого всего лишь одна номинация в послужном списке (“Горбатая гора“), а расписание забито до отказа. «Разрушение» – драма о терзаниях крупного банкира, переоценивающего собственную жизнь после смерти жены, очень может прийтись ко двору академиков, которым ничто человеческое не чуждо.

А ещё существует Том Харди, Ченнинг Татум и даже Шайа Лабафф.

Короче, как-то душновато бежать нашему Майклу в такой разношёрстной компании. Кто ещё прибьётся к бегунам, покажет ближайшее время. Но мы-то, как всегда, верим только в одного спринтера, и вы наверняка знаете его имя.

Понравился пост?

Майкл и Ко в забеге на Оскар: 4 комментария

  1. Прелестно написано, Наташенька. Информативно, но кратко, что позволяет прочитать “на одном дыхании”. К тому же тепло по отношению ко многим предполагаемым номинантам, а не только к нашему любимцу, которого я считаю одним из самых глубоких и думающих актеров.

     
    • Юля, спасибо, что ты не забываешь заходить к нам на огонёк.
      Может, действительно получится у Майкла добраться до Оскара в 2016 – столько отличных ролей.

       
  2. Очень понравился пост! Сразу полезла на на Кинопоиск смотреть даты выходов всех обещаемых сокровищ. Но, честно скажу, больше всего жду “Макбет” и “Свет в океане”. Очень понравилась книга, по которой снят последний фильм, но разве он успеет на “Оскар”–дата премьеры 08.01.16?
    “Оскар” опять трансвеститу? Это будет крайне несправедливо, хотя Редмейна уважаю.
    У Ди Каприо проект интересный, но скорее всего, ему опять ничего не дадут (внутренний голос говорит). Актеры фильмов Иньярриту богаты пока только на номинации.
    Феникс великолепен, но его тоже недолюбливают академики ( от зависти, наверно).
    Татума, Лабаффа и Харди конкурентами Майклу не считаю, ничем они меня пока не поразили.
    Всеми фибрами души желаю в этом и всех последующих годах успехов нашему прекрасному любимцу, у которого скоро День Рождения. Фотографию с начала поста утащила себе в коллекцию, тут он просто неотразим!.

     
    • Честно говоря, стыдно должно быть академикам за то, что столько раз прокатили Леонардо. Что касается Майкла, все фильмы вполне успевают к Оскару, главное, побывать в их прокате до конца декабря, когда заканчивается голосование. Премьера “Стива Джобса” в октябре. Съёмки начались аврально, наверняка хотят попасть в сезон.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *