Оскар без Cтыда и совести

"а нам плевать на ваш оскар!" - маккуин и фассбендер веселятсяКогда имена победителей звучат в Оскаровскую ночь, месяцы напряжённого ожидания выливаются в слёзы счастья, улыбки и благодарственные речи, и весь мир умиляется этому многократно отрепетированному спектаклю. Но по окончании торжества неумолимо встаёт вопрос: «А судьи кто?»
Выиграть золотую статуэтку дядюшки Оскара, это значит официально вознестись на звёздный олимп, добавить миллионы к кассовым сборам и повысить репутацию студий. Вот только кто управляет всей этой золотой колесницей, кто эти 5 760 членов Академии, остаётся самой охраняемой тайной за семью печатями.
Даже внутри самой киноиндустрии нет ясности по поводу состава академии и её влияния на то, кто будет номинирован, и кто таки получит Оскар. Организация герметичная, секретная и с внушительным членством. Так и хочется выразиться словами великого русского  классика Леонида Гайдая: «Прошу огласить весь список!»

майкл фассбендер - кэри маллиганОчень интересно посмотреть в лицо (или фамилию, по крайней мере!) тем, кто из года в год выбирает прилизанные картины, боится острых вопросов, нестандартных историй и с лёгкостью отшвыривает «Стыд».  Кто они, эти замечательные деятели мирового кинематографа, пожизненные сидельцы у движка успеха, члены самого элитарного культурного клуба планеты?
Журналисты The LA Times провели демографическое исследование тех, кто отбирает голоса на Академическую награду, и результат просто поразил воображение: страна, где такое смешение культур и рас, остаётся глубоко консервативной в самой динамично меняющейся области культуры, кинематографе.

на съёмках голодаЖурналисты поговорили с тысячами членов академии и их представителями, изучили их публикации, резюме и биографии и идентифицировали почти 89% всех людей, ежегодно голосующих по Оскару.  

Результаты в сухом остатке следующие:

94%  всех голосующих – белые
77% всех голосующих – мужчины
Около 2% голосующих – чёрные
Менее 2% голосующих – латиноамериканцы
Только 14% всех голосующих моложе 50
Средний возраст голосующих 62 года

Сразу становится понятно, почему «Стыд» Фассбендера и Маккуина не получил даже номинацию. Получает объяснение и застарелая привычка академиков вручать призы самым усреднённым во всех отношениях продуктам, которые забываются моментально после выхода из кинотеатра.

майкл фассбендер - николь бехари в фильме стыдСтарые белые парни предпочитают раздать все свои награды таким же старым белым парням. Остальные пусть едут по своим маршрутам.
Создатель фильма «Стыд» Стив Маккуин и чёрный, и британец, и к тому же самый талантливый  кинорежиссёр своего поколения, знает, почему Фассбендер не попал в номинацию. Маккуин сказал в интервью The Belfast Telegraph:

“Американцы очень боятся секса, вот почему он не попал в номинацию. Если посмотришь на список лучших актёров-номинантов, скажешь: «Майкла Фассбендера нет в этом списке?» Это похоже на ненормальность. Но так оно и есть, это американская награда, пусть они её оставят себе»

 

нокаут

Комментарии Маккуина высвечивают большую опасность для американской академии: американское общество и весь мир двигаются дальше, а Оскар продолжает терять свой авторитет, продвигая год за годом бесперспективные работы. Маккуин кажется совершенно искренним, говоря о своём равнодушии к наградам американской академии.

николь бехари и майкл фассбендер на съёмках фильма стыдЗато он не может нахвалиться на своего актёра, которого просто обожает:

«Такой актёр бывает однажды на всё поколение. Этот актёр умеет трансформироваться и выходить за пределы, и ты ему веришь, вот какой это талант»

Жалко, что никто из старых белых парней, управляющих академией, уже и вспомнить не может, что такое талант.

источник Irish Central, The LA Time

Понравился пост?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *