Райское озеро | Eden Lake (2008)

Картина Райское озеро одна из самых неприятных и трудных для фанов Майкла Фассбендера (участь его героя действительна жуткая), да и тема, поднимаемая в фильме – жестокость подростков, очень острая вне зависимости от национальности и места проживания. Но обо всем по порядку.

История создания фильма:

Съемки проходили в Англии в Черном парке, который находится в нескольких километрах от Лондона.

Режиссером и сценаристом выступил Джеймс Уоткинс, для которого фильм Райское озеро стал режиссерским дебютом. Это тот самый режиссер, который затем в 2012 году снимет “Женщину в черном” – кассовый ужастик с Дэниэлом Рэдклиффом (Гарри Поттер) в главной роли.

Главные роли в Райском озере исполнили – Келли Райлли (Шерлок Холмс  первый и второй, Гордость и предубеждение) и Майкл Фассбендер (в представлении не нуждается :).

Сюжет:

Стив (Майкл Фассбендер) встречает свою девушку Дженни после работы и отправляется с ней на уикэнд в романтическое место на Райское озеро, где они смогут побыть одни вдали от городской суеты, на природе. Приехав в сельский городок находящийся поблизости от заветного озера, они встречают первые признаки “дружелюбия” и “гостеприимства” местных жителей к “городским”.

Пренебрежительно-оскорбительное обращение бармена уже задало тон фильму, и дальше это будет только нагнетаться.

Переночевав в отеле, Стив и Дженни отправляются в парк, где в его глубинах находится райский, девственный уголок, которого еще не коснулась цивилизация, хотя и здесь уже началось строительство коттеджных  участков.

Оставив машину, они пешком добрались до песчаного берега и расположились загорать.  Однако по канонам жанра, а ведь как-никак Райское озеро это ужасы и триллер в одном флаконе, появляется раздражитель – группа подростков с собакой и громкой музыкой. Собака тут же начинает их облаивать, потом валит кучу неподалеку, веселая компания ребят орет и матерится, перекрикивая орущий магнитофон.

Кто загорал на общественном пляже, тот наверняка поймет волну негатива, окатившую благостно загоравшую парочку и оценит по достоинству ситуацию, в которой они оказались. Что делать? Подойти сделать замечание? Или сразу начать бить? Или может быть проще уступить им место и пойти поискать другое?

Герой Майкла Стив решает подойти и сделать замечание, на что следует очевидный посыл на три веселых буквы, а чего еще ждать от группы подростков, которые только ищут свое место в иерархии, тем более, когда среди них есть девушка, перед которой надо себя максимально показать во всей красе?!

Кстати девушка в группе парней – это катализатор всего конфликта, причем это не ее вина, она действует на животных инстинктах, когда самка провоцирует самцов на выявление самого сильного и достойного ее. Требовать от подростков прислушаться к тому чему их учили в школе или было в книжках, в добрых фильмах про Белоснежку – к морали, заповедям, воспитанию, слушать старших просто наивно. Ведь, во-первых, их много и они как шакалы сильны количеством, во-вторых, есть перед кем выпендриваться и показывать свою доминантность, в третьих замечательное домашнее воспитание в традиционной быдло сельской семье. Если же вы думаете, что в Англиях сплошь джентльмены, то это опасный миф, который может быть развеян очень болезненно.

Но на оскорбление Стив смолчал и конфликт вроде бы был погашен, но подобный поступок в подобной шакальей стае воспринимается однозначно – слабость! А со слабым в животном мире поступают только по одному закону.

Как бы то ни было  группа подростков уходит с пляжа и ничего не предвещает продолжения, хотя по психологическим признакам все только начинается.

Стив и Дженни остаются на ночь на берегу, раскрыв палатку и организовав уютный костер, они не собираются поддаваться негативу из-за эпизода с шайкой хулиганов и получить от отдыха максимум удовольствия.

Но утром оказывается, что пропала сумка, в которой находились личные вещи и ключи от машины. Кто это сделал, вопроса не возникает, тем более что ребятки и не думают сильно скрываться. Следующая сцена вызывает много вопросов, ведь увидев одного из парней в своих очках Ray Ban Aviators, Стив начинает с ним разговаривать, упрашивает уладить все по-хорошему, и даже получив однозначно издевательский ответ, продолжает ждать. Это однозначное подтверждение его слабости, ведь у него два выхода или уйти, убежать или начать бить морды, Стив не делает ни того ни другого, пока шакалы вконец не озверев не выхватывают ножи и не пытаются его зарезать. В общей свалке на нож напарывается собака, и свалка прекращается. Шакалы вдруг становятся невинными детишками, они все поражены смертью собаки, хотя только что хотели зарезать человека. Стив же вместо того чтобы начистить рожу главарю и забрать свои вещи ПРОДОЛЖАЕТ УПРАШИВАТЬ ВЕРНУТЬ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ!

Дальнейшее развитие событий пересказывать не имеет смысла, все это закономерное следствие идиотского поведения Стива в данных условиях.

Имеет смысл упомянуть показательный финал, который будет замечательным эпиграфом к основной идее режиссера. Личная безопасность прежде всего! Лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в гробу. Ведь у Стива не было в машине под сиденьем даже биты! Вы представляете?! Я не говорю уже про нож и\или топор – обязательные атрибуты каждого туриста. Он вообще типичный эльф в стране сказок.

Хотя Джеймс Уоткинс и пытался вынести заглавием – проблема подростковой жестокости и насилия и возможно даже дал рецепт как с этим бороться, показав как не должно быть. Не должно быть наплевательского отношения к своим детям, дети должны быть заняты делом, должны быть в голове нормы и правила – но это все вытекает одно из другого. Но главное – это все же провокационная слабость и нерешительность, которую показывал герой Майкла Фассбендера в фильме Райское озеро.

PS: Девушка Стива (Келли Райлли) работает воспитателем в детском саду, что придает еще большую остроту сюжету, ведь она любит детей, хотя и не знает что происходит с детишками на следующих стадиях взросления.

Трейлер к фильму Райской озеро:


Награды:

ежегодная премия кинокритиков из подразделения профессиональной британской ассоциации «The Critics’Circle»

Премия британского независимого кино

Британская Кинопремия Империя

Приз Кинофестиваля «Фанташпорту»

Рейтинг фильма:

 – 

 – 

Моя оценка – 6

Главная героиня сильно раздражала своей игрой и неадекватным поведением.

Плохо сыграли молодые хулиганы, кроме главаря и его девчонки.

Ужасно сыграли взрослые, родители хулиганов.

Да и Стив, герой Майкла тоже раздражал, но не игрой, тут он традиционно на недосягаемой высоте, но поведением своего персонажа. Хотя тут вина целиком на плечах режиссера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *