Райское озеро | Eden Lake (2008)

Картина Райское озеро одна из самых неприятных и трудных для фанов Майкла Фассбендера (участь его героя действительна жуткая), да и тема, поднимаемая в фильме – жестокость подростков, очень острая вне зависимости от национальности и места проживания. Но обо всем по порядку.

История создания фильма:

Съемки проходили в Англии в Черном парке, который находится в нескольких километрах от Лондона.

Режиссером и сценаристом выступил Джеймс Уоткинс, для которого фильм Райское озеро стал режиссерским дебютом. Это тот самый режиссер, который затем в 2012 году снимет “Женщину в черном” – кассовый ужастик с Дэниэлом Рэдклиффом (Гарри Поттер) в главной роли.

Главные роли в Райском озере исполнили – Келли Райлли (Шерлок Холмс  первый и второй, Гордость и предубеждение) и Майкл Фассбендер (в представлении не нуждается :).

Сюжет:

Стив (Майкл Фассбендер) встречает свою девушку Дженни после работы и отправляется с ней на уикэнд в романтическое место на Райское озеро, где они смогут побыть одни вдали от городской суеты, на природе. Приехав в сельский городок находящийся поблизости от заветного озера, они встречают первые признаки “дружелюбия” и “гостеприимства” местных жителей к “городским”.

Пренебрежительно-оскорбительное обращение бармена уже задало тон фильму, и дальше это будет только нагнетаться.

Переночевав в отеле, Стив и Дженни отправляются в парк, где в его глубинах находится райский, девственный уголок, которого еще не коснулась цивилизация, хотя и здесь уже началось строительство коттеджных  участков.

Оставив машину, они пешком добрались до песчаного берега и расположились загорать.  Однако по канонам жанра, а ведь как-никак Райское озеро это ужасы и триллер в одном флаконе, появляется раздражитель – группа подростков с собакой и громкой музыкой. Собака тут же начинает их облаивать, потом валит кучу неподалеку, веселая компания ребят орет и матерится, перекрикивая орущий магнитофон.

Кто загорал на общественном пляже, тот наверняка поймет волну негатива, окатившую благостно загоравшую парочку и оценит по достоинству ситуацию, в которой они оказались. Что делать? Подойти сделать замечание? Или сразу начать бить? Или может быть проще уступить им место и пойти поискать другое?

Герой Майкла Стив решает подойти и сделать замечание, на что следует очевидный посыл на три веселых буквы, а чего еще ждать от группы подростков, которые только ищут свое место в иерархии, тем более, когда среди них есть девушка, перед которой надо себя максимально показать во всей красе?!

Кстати девушка в группе парней – это катализатор всего конфликта, причем это не ее вина, она действует на животных инстинктах, когда самка провоцирует самцов на выявление самого сильного и достойного ее. Требовать от подростков прислушаться к тому чему их учили в школе или было в книжках, в добрых фильмах про Белоснежку – к морали, заповедям, воспитанию, слушать старших просто наивно. Ведь, во-первых, их много и они как шакалы сильны количеством, во-вторых, есть перед кем выпендриваться и показывать свою доминантность, в третьих замечательное домашнее воспитание в традиционной быдло сельской семье. Если же вы думаете, что в Англиях сплошь джентльмены, то это опасный миф, который может быть развеян очень болезненно.

Но на оскорбление Стив смолчал и конфликт вроде бы был погашен, но подобный поступок в подобной шакальей стае воспринимается однозначно – слабость! А со слабым в животном мире поступают только по одному закону.

Как бы то ни было  группа подростков уходит с пляжа и ничего не предвещает продолжения, хотя по психологическим признакам все только начинается.

Стив и Дженни остаются на ночь на берегу, раскрыв палатку и организовав уютный костер, они не собираются поддаваться негативу из-за эпизода с шайкой хулиганов и получить от отдыха максимум удовольствия.

Но утром оказывается, что пропала сумка, в которой находились личные вещи и ключи от машины. Кто это сделал, вопроса не возникает, тем более что ребятки и не думают сильно скрываться. Следующая сцена вызывает много вопросов, ведь увидев одного из парней в своих очках Ray Ban Aviators, Стив начинает с ним разговаривать, упрашивает уладить все по-хорошему, и даже получив однозначно издевательский ответ, продолжает ждать. Это однозначное подтверждение его слабости, ведь у него два выхода или уйти, убежать или начать бить морды, Стив не делает ни того ни другого, пока шакалы вконец не озверев не выхватывают ножи и не пытаются его зарезать. В общей свалке на нож напарывается собака, и свалка прекращается. Шакалы вдруг становятся невинными детишками, они все поражены смертью собаки, хотя только что хотели зарезать человека. Стив же вместо того чтобы начистить рожу главарю и забрать свои вещи ПРОДОЛЖАЕТ УПРАШИВАТЬ ВЕРНУТЬ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ!

Дальнейшее развитие событий пересказывать не имеет смысла, все это закономерное следствие идиотского поведения Стива в данных условиях.

Имеет смысл упомянуть показательный финал, который будет замечательным эпиграфом к основной идее режиссера. Личная безопасность прежде всего! Лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в гробу. Ведь у Стива не было в машине под сиденьем даже биты! Вы представляете?! Я не говорю уже про нож и\или топор – обязательные атрибуты каждого туриста. Он вообще типичный эльф в стране сказок.

Хотя Джеймс Уоткинс и пытался вынести заглавием – проблема подростковой жестокости и насилия и возможно даже дал рецепт как с этим бороться, показав как не должно быть. Не должно быть наплевательского отношения к своим детям, дети должны быть заняты делом, должны быть в голове нормы и правила – но это все вытекает одно из другого. Но главное – это все же провокационная слабость и нерешительность, которую показывал герой Майкла Фассбендера в фильме Райское озеро.

PS: Девушка Стива (Келли Райлли) работает воспитателем в детском саду, что придает еще большую остроту сюжету, ведь она любит детей, хотя и не знает что происходит с детишками на следующих стадиях взросления.

Трейлер к фильму Райской озеро:


Награды:

ежегодная премия кинокритиков из подразделения профессиональной британской ассоциации «The Critics’Circle»

Премия британского независимого кино

Британская Кинопремия Империя

Приз Кинофестиваля «Фанташпорту»

Рейтинг фильма:

 – 

 – 

Моя оценка – 6

Главная героиня сильно раздражала своей игрой и неадекватным поведением.

Плохо сыграли молодые хулиганы, кроме главаря и его девчонки.

Ужасно сыграли взрослые, родители хулиганов.

Да и Стив, герой Майкла тоже раздражал, но не игрой, тут он традиционно на недосягаемой высоте, но поведением своего персонажа. Хотя тут вина целиком на плечах режиссера.

Понравился пост?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *