Ранняя слава могла погубить Фассбендера

майкл

Иногда очень жалко, что слава пришла к Майклу так поздно. Даже после успеха в исторической драме «Голод» Стива Маккуина,  известные  режиссёры не бросились к нему с предложениями.

Если проследить за его карьерой между знаменательным 2011 годом и 2008, когда критики заговорили о появлении нового серьёзного таланта, то здесь «Райское озеро», «Любовница дьявола», «Кровавый ручей», «Аквариум», «Бесславные ублюдки», «Центурион», «Джона Хекс» и короткометражки.  Ни один из этих фильмов ни сном, ни духом не ориентирован на уникальный талант Фассбендера. Замените в этих картинах Майкла на кого-то ещё, и ничего не изменится. Разве что «Аквариум» потеряет свою  зловещую притягательность. А вы стали бы возвращаться к выше перечисленным  картинам, не будь в них Майкла? Пожалуй, я исключу из этого списка качественную телевизионную драму «Любовница дьявола», потому что смотрела этот минисериал даже после смерти героя Фассбендера.

на премьере нокаута

Дорога к славе по-прежнему вела не напрямки, а буераками, реками и раками. В 2010 он  радуется как ребёнок, что снимается рядом с Джошем Бролином и Меган Фокс (???!!!!) в пресловутом «Джоне Хексе», не понимая, что скоро очень и очень многим актёрам предстоит гордиться партнёрством с ним, Майклом Фассбендером.

Ещё несколько месяцев, и Кэри Фукунага будет готов посмотреть пробы Майкла в гриме мистера Рочестера.

джейн эйр

Невероятно, как быстро всё случилось.

Невероятно, как долго он к этому шёл… Он уже закалился  и выработал минимальный антидот на тот случай, если обрушится эта чёртова слава. Наверняка он ждал её с самой премьеры «Голода». Протяни руку и дотронешься до Кроненберга. Откроешь газету, а тебя сравнивают с Брандо.

майкл, кира и вигго

Он тысячу раз прав, когда признаёт, что испытание медными трубами должно проходить в зрелом возрасте. И даже в свои 35 он пережил неприятные минуты ожидания номинации на Оскар и тотальное разочарование, когда этого не случилось. Мне нравится его лёгкое (по крайней мере, внешне!) отношение к славе. С привычным откровением он говорит в одном из интервью журналу Now :

«Знаете, я долгое время сидел без работы. Теперь я стараюсь ковать железо, пока горячо (убирать сено, пока солнце светит!). Ничего не хочу менять. Вся эта слава, эти капканы, смазанные мёдом. Не знаю, как бы я со всем этим управился, скажем, в 23 года. Да я бы свихнулся к чёртовой матери. Моё воспитание было бесхитростным. Рыбалка, лазание по деревьям, беготня по окрестностям. Я служил алтарником в местной церкви, открывал двери по утрам в церкви. Несколько раз проспал. Вся паства стояла в ожидании у закрытых дверей, когда я бежал с ключами через поле»

Думаю, никакая слава уже не в силах изменить характер Майкла, потому что слишком много людей ждут у закрытых дверей, а ключи в руках только у этого актёра.

И очень хорошо, что он держится подальше от слишком горячего голливудского солнца.

И очень хорошо, что часто возвращается домой в Лондон, где идут бесконечные дожди, которые отлично приведут в чувство кого угодно.

Понравился пост?

Ранняя слава могла погубить Фассбендера: 5 комментариев

  1. Большое спасибо автору. Статья невелика, но сильна, каждое слово в точку.
    Знаете, мне кажется, жизнь человека состоит на 50% из личной свободы выбора, и на другие 50% из того, что принято именовать кармой. Часто течение судьбы определяют в поворотных моментах не зависящие от нас силы, обстоятельства, воля и решения других людей, остальное же мы предрешаем сами. В результате, получается собственный вариант жизни, единственно реальный из сотен возможных. Майкл именно потому таков, как есть – сильный, искренний, проникновенный. Настоящий. Он не принимает славу, как должное, не ослеплён тщеславным блеском всеобщего почетания, ведь получил всё, обладая уже зрелым, утвердившимся характером. И это выделяет его из толпы. Иным я видеть бы его не хотела.

     
    • Ваш комментарий отлично вписывается в пост, придаёт ему философский аспект. Спасибо.

       
  2. Ой, лукавит Майкл “… когда признаёт, что испытание медными трубами должно проходить в зрелом возрасте…” Как заяц из “Ну погоди!” скажу:”Неа!” Даже тогда у него хватило бы ума не спятить и не слететь с катушек получив вожделенный приз или роль. Он продукт качественного воспитания, трудолюбивый и честный, закаленный абсолютным отличием от окружающих (в одном интервью оговорился о том, что трудно было быть Фассбендером среди Салливанов и О,Нилов , а это сложно, скажу я Вам.)
    По поводу “не шедевров”, а именно «Райское озеро», «Любовница дьявола», «Кровавый ручей», «Аквариум», «Бесславные ублюдки», «Центурион», «Джона Хекс»- ну что ж, не зазорно, одинаково хорош везде в каждой роли не смотря на сюжет. Ну это же не фильмы в конце то концов с тремя Х-ми. Зато не ковырялся в носу с полным ощущением собственной значимости и абсолютной злобой по поводу своей не востребованности. Кому то “Кушать подано” позор сыграть, а кто то ищет в этом вариации,грани и интонации. Здесь ведь как посмотреть, под каким углом. Талан всегда талант. Другое дело, что когда ты молод, вечно ищешь одобрения окружающих!И от этого зависишь, как младенец от материнского молока. Кошмар! И именно в пору бурной молодости легче поддаться на заведомо вральные уговоры, подталкивания к поступкам, о которых потом будешь жалеть. А после тридцати уже легко, так легко, что даже странно что не мог какие то вещи сделать раньше без бесконечного самоедства и оглядок на окружающих. Так что, все что случилось – это история пути Майкла к успеху, востребованности и Слава Богу , что все так, а не иначе.

     
    • А к нему нигде нет претензий. Он везде отработал свой гонорар на пять с плюсом. Даже в “Джоне” он самый лучший. И в смешном “Кровавом ручье” пенится от злобы по полной. Только именно 2011 принёс качественно другой уровень, и он стал другим – сильно вырос. Посмотрим на год 2013.

       
      • Я согласна, что 2011 год – это определенная веха для Майкла как востребованного актера, не спорю.

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *