Рецензия на фильм Стыд

В интернет журнале Сеанс, посвященному кино, появилась очень интересная и глубокая рецензия на фильм Стива Маккуина “Стыд”.

Мы не могли обойти вниманием такой интересный материал и с разрешения автора позаимствовали часть рецензии для нашего сайта fassbender.ru.

Итак, рецензия на фильм “Стыд”, автор Татьяна Алёшичева.

В названии фильма Стива Маккуина «Стыд» о скорбном бесчувствии благополучного яппи можно заподозрить иронию: по отношению к рассказанной истории стыд — категория внеположная, здесь не стыдно никому. Брендон (Майкл Фассбендер), страдающий явной секс-аддикцией потребитель секс-услуг и адепт случайных связей, и бровью не поведет, когда начальник спалит весь его забитый порнографией компьютер. Сестра Брендона Сисси, девушка истерического темперамента без определенных занятий, не замедлит сесть к брату на шею, потому что ей негде жить. Свалившись на голову Брендона, эта беспрестанно названивающая своим бывшим любовникам особа не изменит своим привычкам и будет щеголять перед ним по дому голышом, а потом и вовсе переспит с его начальником через час после знакомства. Проблема ее пригожего братца не в том, что ему не с кем переспать, а в том, что он ничего не чувствует, а значит, не живет подлинной жизнью. Маккуин не ставит себе задачу объяснить, как его герои дошли до жизни такой. Можно предположить, что этому предшествовала какая-то травма, оглушившая обоих персонажей так надолго — возможно, инцест, но в действительности психология героев Маккуина не интересует: это персонажи-схемы, призванные обозначить определенную идею. В конечном счете, погоня Брендона за эмоциями — та самая «страсть реального», о которой писал Жижек со ссылкой на термин Бадью (la passion du reel). В этой связи у фильма Маккуина можно обнаружить любопытную генеалогию.

……………….

Полностью рецензию можно прочитать на сайте seance.ru

А здесь представлена рецензия на “фильм Стыд” нашего сайта.