Самые загадочные убийства. Дело Чарльза Браво\ A Most Mysterious Murder.The Case of Charles Bravo (2004) – режиссёр Джулиан Феллоуз

дело чарльза браво

Джулиан Феллоуз выступил в этом мини сериале в трёх качествах – сценариста, режиссёра и актёра. Он как сторонний наблюдатель появляется в кадре, подхватывает письма из рук героев и делает своевременные комментарии. Этот сериал рассказывает о самых резонансных убийствах Викторианской эпохи, которые так и остались нераскрытыми.

Посмотреть 1 серию сериала BBC “Самые загадочные убийства. Дело Чарльза Браво”:

Автор предлагает вместе подумать над преступлением,  пользуясь любимым  приёмом Агаты Кристи – подозревать всех без исключения.  Феллоуз  расследовал пять загадочных случаев убийств. Нам более всего интересен случай под номером первым, потому что в нём рассказана история отравления Чарльза Браво, героя Майкла Фассбендера.

чарльз браво- майкл фассбендерОтравление, пожалуй, самый распространённый способ убрать человека в 19 веке. Посудите сами, яды в огромном разнообразии стояли в каждом доме на полках с крупами и мукой. Ядами лечили подряд все болезни. Тут уж как кому повезёт – или пан или пропал. Конечно, признаки отравления были хорошо известны и докторам, и полиции. Однако, как этот яд попал в ваш бокал  мерло или  седло барашка, выяснить было практически невозможно.

флоренс - надя кэмерон-блейкиВ нашем случае так много подозреваемых, что следствие зашло в тупик. Присяжным оставалось лишь констатировать факт отравления и за недостаточностью улик закрыть дело.  Спустя сто с лишним лет дотошный Джулиан Феллоуз, кстати, член палаты пэров, снова открывает таинственное дело Чарльза Браво; теперь уже зрители 21 века имеют шанс раскрыть нашумевшее убийство.  То, что это убийство, тогда не вызывало никакого сомнения.

договор Молодая богатая вдова с подмоченной репутацией решается на новое замужество.  Флоренс  Рикардо вступила в связь со своим семейным доктором Джеймсом Гали после смерти мужа, и общество решительно её осудило: её не принимали в свете, даже родители перестали приглашать её в свой дом. Нам, современникам леди Гага и Мадонны, кажется странным осуждать молодую женщину за то, что она не надела монашескую рясу, не заперлась в монастырской келье, а занялась своим прямым делом, влюбилась в самого близкого человека, семейного врача.  Доктор был на сорок лет её старше, но ещё хоть куда. В Джеймсе Флоренс нашла не только отличного любовника,  но друга и советчика.

доктор галиНо доктор не мог жениться на вдове, он сам был женат. Его жена находилась в сумасшедшем доме. Помните мистера Рочестера, героя Майкла Фассбендера в фильме «Джейн Эйр»? Очень похожая ситуация. Оставалось одно – тайные встречи. Флоренс Рикардо жила со своей компаньонкой, миссис Кокс. Компаньонка в какой-то мере охраняла репутацию хозяйки, чтобы хоть как-то закрыть рты сплетникам  – ведь молодая женщина  не имела морального права жить одна после смерти мужа, если она, конечно, не хотела прослыть эксцентричной или хуже того, легкомысленной. Миссис Кокс  служила своей госпоже верой и правдой, так как та спасла её от голодной смерти, предоставив работу и кров.

флоренс и чарльзФлоренс мечтала снова вернуться в общество, пусть даже не через парадную дверь. Для этого надо было снова выйти замуж. На примете оказался адвокат Чарльз Делони Браво (Майкл Фассбендер), абсолютно отрицательный персонаж во всех отношениях. Возможно, в одной серии трудно показать  многослойный характер. Возможно, такой задачи вовсе не стояло, потому что события развиваются стремительно.  Чтобы не ставить Чарльза в неловкое положение в свете и подготовить его к возможным сплетням и слухам, Флоренс решила рассказать ему о своей связи с доктором. Тот выслушал признание, рассказал в свою очередь о своей любовнице и ребёнке бастарде. Условием брака стал отказ от старых связей.

флоренс больнаСовместная жизнь не заладилась сразу. Расчётливый, жестокий, жадный и ревнивый Чарльз делал всё возможное, чтобы превратить жизнь Флоренс в ад.  Здоровье Флоренс ухудшалось с каждым годом. Несколько выкидышей усугубили её состояние, и лишь вино, к которому пристрастилась Флоренс, поддерживало силы. В доме все ненавидели нового хозяина – за короткое время он нажил себе врагов и среди слуг.

уволенный конюшийПодозревая (не напрасно!) миссис Кокс в посредничестве между своей женой и доктором, он решил уволить и её, отправив на Ямайку, где она когда-то жила.  И вот наступил момент истины: плотно поужинав, выпив вина, Чарльз отправился на свою половину спать. Через какое-то время он выбежал  с криком «Принесите горячей воды!».  Весь дом в считанные минуты охватила паника. Хозяин находился при смерти. Вызвали ближайшего доктора (не любовника жены!). Доктор ничуть не обнадёжил, попросив готовиться к худшему.

отравленБезудержная рвота свидетельствовала в пользу отравления рвотным камнем или сурьмой.  Во второй раз Флоренс остаётся вдовой и подозреваемой, а вместе с ней подозреваются и доктор Гали, и миссис Кокс, и даже уволенный хозяином конюший.  Но все обвинения так и остались бездоказательными.  Джулиан Феллоуз, разбирая каждого из обвиняемых, их мотивы и поведение, приходит к ошеломляющему выводу, переворачивающему всё с ног на голову. Он называет пятого подозреваемого.  Не буду спойлить, потому что это и есть самая интересная часть расследования Джулиана Феллоуза.

следствие ведёт джулиан феллоузСериал великолепно воссоздаёт эпоху. Актёрские работы безупречны, работает даже второй план.  Актриса Надя Кэмерон-Блейки  (Флоренс) играет ещё в одном фильме с Майклом Фассбендером – «Испытание и возмездие: Грехи отца»

P.S. Джулиан Феллоуз стал номинантом премии Золотой Глобус в этом году за его сценарий телесериала “Аббатство Даунтон”. Станет ли он обладателем главной премии, мы узнаем 15 января 2012 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *