Смерть Маргарет Тетчер или рецензия на фильм Голод

Горбачев и ТетчерПосле смерти Маргарет Тетчер люди поделились на два лагеря – те кто скорбел и  и те, кто отмечал это, как праздник. Среди празднующих было много и самих англичан, которые уж точно знают о делах своей Железной Леди не по наслышке. Мы, конечно, тоже можем ей сказать “спасибо” за активное содействие развалу СССР в тандеме с Горбачевым, но спасибы передавать уже поздно (как бы еще и Горбачева не упустить, а то так ведь и преставится без благодарности, нехорошо будет).

Возвращаясь к ликующим жителям Британии, нельзя не отметить особо радостных по этому поводу ирландцев. Вот уж кто люто ненавидел Тетчер, так это Ирландия. Тетчер отвечала взаимностью и давила непокорных воле британской короны воистину железной рукой, не давая волю эмоциям. На эту тему существует много фильмов, но нам ближе, конечно же “Голод” 2008 года Стива МакКуина, где Майкл Фассбендер сыграл главную роль.

Именно Голод – поворотный фильм в карьере Фассбендера и именно после роли Бобби Сэндса его заметили, о нем стали говорить и писать, как о серьезном, перспективном актере.

backend-ira

Фильм Голод 2008 года повествует о заключенных в британской тюрьме представителях ирландской республиканской армии ИРА. ИРА прославились на весь мир, как террористы (не без помощи английской пропаганды). Часто опускались и дискредитировались цели, которые преследует ИРА.  А главной целью было отделение и полная независимость Ирландии от Англии. Врагами ИРА выступали как естественно англичане, так и протестанты ирландцы, желающие сохранить у Ирландии статус провинции в составе Соединённого Королевства.

Причем протестанты, так же были военизированы и вели такие же террористические акции, как и ИРА, вот вам и смирение у верующих.

Вот интересная выдержка из Википедии –

С 1949 года ИРА переместила центр своей деятельности в Северную Ирландию. С 1969 года ИРА перешла к тактике городской герильи и разделилась на ряд законспирированных автономных ячеек. Отдельные из этих групп впоследствии перешли к чисто террористическим методам борьбы как на территории Северной Ирландии, так и на территории остальной Великобритании.

14 августа 1969 года для урегулирования конфликта Лондон отправил в регион войска. Всплеск насилия начался после «Кровавого воскресенья» («Bloody Sunday») — 30 января 1972, когда британские солдаты расстреляли безоружную демонстрацию борцов за гражданские права в Дерри (Северная Ирландия), в результате чего погибло 18 человек.  30 мая 1972 ИРА объявила о прекращении активных боевых действий. Однако, поскольку британское правительство отказывалось вести переговоры с сепаратистами, то боевики ИРА возобновили теракты на территории Ольстера и Англии.  Основной почерк ИРА — телефонное предупреждение за 90 минут до подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля, что снижало возможность человеческих жертв, но служило демонстрацией силы. Основной мишенью ИРА были солдаты британской армии, полицейские и судьи.

По фильму Голод (2008) –

Первое – фильм довольно рваный, снятый в нестандартной манере. Он перегружен долгими планами, где практически ничего не происходит и скомканными сюжетными линиями. В середине фильма МакКуин явно переориентировался и резко переключился на персону Боби Сэндса, хотя в начале главным героем казался охранник тюрьмы, затем новый заключенный, оказавшийся на 6 лет в камере.

Но все вышесказанное не напрягает, фильм захватывает с первых кадров, когда типичный англичанин, надев идеально отутюженный костюм, отправляется на работу предварительно проверив машину на предмет наличия в ней взрывчатки и до последнего момента жизни Боби Сэндса.

Штаб_квартира ИРА

Смотреть на многие сцены тяжело и неприятно. Та же сцена, когда новенький заключенный входит в камеру всю измазанную фекалиями (грязная забастовка), в углу куча отходов, в которых копошатся черви, явно не для слабонервных.

Дальше накал жести только увеличивается – прогон заключенных через строй полицейских с дубинками, постоянные избиения и унижения.

Впечатлил мощный диалог Боби Сэндса с католическим священником отцом Домиником Мороном.

Майкл Фассбендер великолепен в этой сцене с Лиамом Каннингэмом. Боби предупреждает, что идти ни на какие уступки не будет и скоро начнет смертельную голодовку, которую поддержат другие заключенные ИРА. Они будут умирать один за другим, на что отец Доминик спрашивает, понимает ли Боби, что Тетчер наплевать на то, сколько их умрет, и эта акция ни к чему не приведет.

hunger1

Fassbender-CunninghamСцена, повторяюсь, длинная, но она была снята практически без монтажа (всего два раза во время диалога меняется ракурс).

Не мудрено, что Майкл Фассбендер и Лиам Каннингэм сдружились и периодически  снимаются вместе – Ограбление в кромешной тьме тому пример.