Водоплавающие в жизни Майкла Фассбендера

Как известно, в Майкле Фассбендере ирландская и немецкая кровь.  С двух лет он жил в Ирландии, поэтому говорить о влиянии немецкой культуры не приходится (не стесняйтесь заглянуть в биографию Майкла). Поговорим о его ирландском культурном багаже. 
Как всякий хороший актёр он предан родной культуре,  и она питает его вдохновение, что сквозит во всех его интервью
Скоро мы, благодаря Майклу,  познакомимся с ирландским эпосом, причём, сразу в двух проектах – о героическом воине начала 12 века Кухулине, который сам актёр собирается продюсировать, и герое другой саги, Финне Мак Кумале (Мак Куле, Фингале) в произведении Флэна О’ Брайена (Брайен О’ Нолан) «О водоплавающих»
Сразу оговорюсь – фильм  о Кухулине состоится скорее всего (что это за фильм можно узнать в этой новости), а вот о Финне Мак Кумале всё пока очень виртуально. Но поговорить об этом стоит, хотя бы для общего образования. Думаю, всем интересно знать, что изучал Майкл в школе на уроках литературы.
Проект  Фассбендера полностью исторический эпик.
В  проекте «О водоплавающих»  далёкая история – это всего лишь вставка в современном романе, написанном от первого лица студентом литературного факультета, чьё имя мы так и не узнаем.  Он строится по принципу “роман в романе”, действие происходит то в средневековой Ирландии, когда героем становится обезумевший стихоплет король Суини, которого местный святой в порыве гнева превращает в птицу, то в наши дни: в этих главах читатель  знакомится с жизнью дублинского студенчества, а также с ковбойскими историями, перенесенными из Америки в предместье Дублина.

Студент уверен, что одно начало и один конец для романа слишком скромно, поэтому, чтобы не мелочиться, начинает сразу три романа в одном. Вот почитайте, как масштабно он вводит читателя в свой безумный лабиринт фантазии.
Примеры трех различных начал.
 Вариант первый.
Пука Мак Феллими из рода демонов сидел в своей хижине в гуще ельника, размышляя о природе чисел и деля их про себя на чет и нечет. Перед ним лежал диптих, то бишь старинное приспособление для письма из двух сложенных вместе навощенных дощечек. Он крутил в своей корявой когтистой лапе идеально круглой формы табакерку, насвистывая сквозь дырку в щербатой пасти благозвучную каватину. Он был человеком учтивым и почитаемым за свое великодушное обращение с женой из рода Корриганов, что из Карлоу.
Вариант второй.
В наружности мистера Джона Ферриски не было ничего примечательного, хотя на самом деле он обладал одной чрезвычайно редкой особенностью, а именно – появился на свет двадцатипятилетним и вступил в жизнь наделенный памятью, но не обремененный личным опытом, который зачастую служит человеку опорой. Зубы его были правильной формы, но пожелтевшие от курения, на двух коренных стояли пломбы, и кариес грозил левому клыку. Его скромные познания в физике не простирались далее закона Бойля и общего понятия о Параллелограмме Сил.
Вариант третий.
Финн Мак Кул был легендарным героем Древней Ирландии. Не блистая умственными способностями, он отличался превосходным физическим развитием. Каждое бедро его было толщиной с лошадиное брюхо, а каждая икра – с брюхо жеребенка. Три команды его питомцев, по пятьдесят человек в каждой, свободно играли в мяч на его широченной спине, которой он мог наглухо загородить проход через горное ущелье.
Пребольно надкусив зуб коркой, которую жевал, я моментально вернулся к окружающей действительности.
– Очень, очень жаль, – заметил мой дядя, – что ты не относишься с должным прилежанием к своей учебе. Ты же знаешь, голубчик, как тяжко приходилось трудиться твоему отцу, чтобы дать тебе образование. Скажи-ка мне – ведь, небось, ни разу и не заглядывал в книжку?
Описание моего дяди.
Рожа как помидор, пузо как барабан, глаза-бусинки. Плечи полные, руки длинные и при ходьбе болтаются, как у обезьяны. Усы обвислые, длинные. Имеет удостоверение чиновника третьего класса».
джонатан рис майерс
Понятно, что герои всех трёх историй непременно пересекутся, невзирая на разные эпохи. Более того, они начнут взаимодействовать с начинающим писателем, для которого нет никаких авторитетов, и он откровенно издевается над всеми литературными стилями и приёмами, позволяя героям делать, что им заблагорассудится и даже открыто бунтовать против самого автора. 
Книга “о Водоплавающих” напичкана постмодернистскими штучками, и она сразу после выхода получила хвалебные отзывы таких великих ирландцев как Сэмюэл Беккет («В ожидании Годо») и Джеймс Джойс («Улисс»). Книга является самой любимой у британского актёра Стивена Фрая и писателя Энтони Бёрджесса («Заводной апельсин»).
Мимо такой истории невозможно было пройти, и она, вероятно, станет режиссёрским дебютом актёра Брендана Глисона («Храброе Сердце», «Царство небесное», «Залечь в Брюгге»). Он же написал сценарий. Проект находится в состоянии пред-продакшн; застрял на этой фазе не первый год.

Последние новости о фильме “О Водоплавающих”.

В январе 2011 появилась новость о том, что Брендан нашёл деньги и готов снимать фильм “О водоплавающих” весной 2012.
Но весна прошла, и лето почти прошло , а воз и ныне там. С проектом до сих пор связывают имена таких ирландских мастеров  как Колин Фаррелл, Гэбриэл Бирн («Мост короля Людовика Святого», «Паук») и Джонатан Рис-Майерс («Матч Пойнт», «Ярмарка тщеславия»), а также сына Брендана Глисона, Домнхола («Анна Каренина», «Гарри Поттер»), и Киллиана Мёрфи («Бэтман: Начало», «Девушка с жемчужной серёжкой»).
Что из этого получится, можно только гадать. Все актёры давно разбрелись по своим проектам и усердно работают. Но просто уверена, что как только у проекта появятся признаки жизни, все сразу откликнутся, несмотря на расписание и, думаю, их гонорары будут предельно скромными. Здесь честь превыше всего.
Увидим ли мы когда-нибудь ирландскую классику “о Водоплавающих” на экране, неизвестно, но зато мы прошли литературный ликбез и чуть-чуть приблизились к пониманию ирландских корней Майкла Фассбендера, что уже неплохо.
Понравился пост?

Водоплавающие в жизни Майкла Фассбендера: 2 комментария

    • Думаю, это дело чести для ирландцев снять эту картину – нетленная классика, в которой выражена суть ирландского народа, да и с проектом связано столько ирландских звёзд, которые до сих пор не отступают.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *